В Бурятии резко упал спрос на ипотеку - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии резко упал спрос на ипотеку

Фото из архива infpol.ru

Всё меньше жителей республики приобретают жильё в кредит

Как сообщает «Российская газета», со ссылкой на исследование коллекторского агентства (КА) «Секвойя кредит консолидейшн», просрочка по ипотеке в стране установила рекорд. В 2015 году этот показатель составил 32,57 %.

Интерес к самим кредитам, между тем, снижается. Так, по данным на 1 декабря, банки выдали 971,79 миллиарда рублей ипотечных – на 36,8% меньше, чем в прошлом году, когда общая сумма займов достигала 1,537 триллиона рублей.

Аналитики агентства отмечают, что оформить ипотечный кредит были готовы лишь 10% заёмщиков. Год назад таковых было 40%. Основные причины – большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, а также неуверенность в будущем доходе.

- Кроме того, сами кредиторы стали более внимательно оценивать своих потенциальных заёмщиков, понимая все риски невозврата, – отмечает «Российская газета».

В число регионов, где снижаются темпы выданных с начала года ипотечных кредитов, вошли Чукотский автономный округ (59,6%), Бурятия (57,7%), Тыва (56,19%), а также Томская, Омская и Новосибирская области, Коми, Иркутская область, Красноярский край и Москва. А вот в Чечне спрос на ипотеку, наоборот, вырос (0,18%).

- По итогам года объём выданных ипотечных кредитов составит не более 1,1 триллиона рублей против 1,76 триллиона рублей в 2014 году, – пишет издание. – Несмотря на сокращение объёмов кредитования, темпы роста просроченной задолженности населения перед банками достигли своего рекордного показателя: с начала года она выросла на 32,57%, за год – более на 32,15% и составила 61,1 млрд. рублей.

Просроченным, таким образом является каждый 25-ый кредит, в прошлом же году вовремя ипотеку не оплачивал каждый 30-ый.


Читать далее

Другая сторона профессии