«Бурятэнерго» незаконно начисляла улан-удэнцам плату за ОДН - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Бурятэнерго» незаконно начисляла улан-удэнцам плату за ОДН

Фото Александра Гармаева

Компания вернет горожанам почти миллион рублей

Напомним, обязанности гарантирующего поставщика филиал МРСК Сибири - «Бурятэнерго» выполнял с мая 2013-го по июнь 2014-го года – до тех пор, пока после банкротства «Бурятэнергосбыта» этот статус не перешёл ОАО «Читаэнергосбыт». Тем не менее, улан-удэнцы продолжали получать от бывшего поставщика квитанции с астрономическими суммами за общедомовые нужды.

С соответствующей жалобой жители улицы Терешковой обратились в управление муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ ещё в мае. Специалисты провели проверку – и выявили нарушения.

- С 1 июня 2014 года МРСК Сибири прекратило деятельность на территории Бурятии в качестве гарантирующего поставщика и на момент доначисления платы за потребленную на общедомовые нужды электрическую энергию не являлось исполнителем коммунальных услуг, – сообщили в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

А потому компания не имела права выставлять потребителям счета об оплате. Жилинспекция выдала предписание об устранении нарушении и потребовала прекратить взимание платы за ОДН.

МРСК Сибири попыталось оспорить это решение в Арбитражном суде. Заседание состоялось 17 ноября. Бывшему гарантирующему поставщику в удовлетворении иска отказали. Выданное судом предписание признано законным и обоснованным.

- Данное решение в законную силу не вступило, но Управление муниципальной жилищной инспекции намерено идти до конца, – подчёркивают в управлении по информационной политике.

Если суд встанет на сторону чиновников, то компания будет обязана сделать жителям перерасчёт почти на миллион рублей. С соответствующим заявлением можно обратиться в жилинспекцию.

Напомним, о намерениях судиться с «Бурятэнерго» власти республики заявляли ещё в начале ноября. Кроме того, к ответственности за завышенные счета на ОДН в правительстве решили привлечь и действующего гарантирующего поставщика – «Читаэнергосбыт».

Неразбериха с начислением платы за общедомовые нужды началась ещё в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии, и те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет. В итоге их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять схему начислений. Вскрылся и ещё один любопытный факт: тем, у кого нет электросчётчиков, фактически невозможно предъявить счета за свет, потому что как считать – неизвестно. Озвучивались предположения, что такие потребители и вовсе не пользовались электричеством.

От жилинспекции требовалось доказать, что там, где нет индивидуальных приборов, энергия действительно потреблялась и что за неё приходилось платить соседям. С помощью суда жилинспекция обязала «Читаэнергосбыт» сделать перерасчёт всем жителям Бурятии за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го. То есть, за период, пока в республике не действовали нормативы. Тогда удалось вернуть 14 миллионов рублей.


Читать далее

Другая сторона профессии