Над Улан-Удэ нависла угроза ЧС - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Над Улан-Удэ нависла угроза ЧС

Фото russianstock.ru

На котельной завода «Улан-Удэстальмост» сложилась критическая ситуация

С проблемами столкнулись также Муйский и Закаменский районы. Прохождение отопительного сезона взял под свой личный контроль глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Ситуация обсуждалась на планёрном совещании 7 декабря.

Как уже сообщал infpol.ru, в этом году к зиме оказался не готов север республики. На котельных Северомуйска катастрофически не хватало угля: дефицит топлива в ходе проверки выявила районная прокуратура.

Сегодня эта проблема устранена, сообщает пресс-служба правительства.

- Я прошу, пусть заместитель министра находится там до конца решения проблемы, – сказал Наговицын главе минстроя Бурятии Николаю Рузавину 7 декабря.

Рузавин сообщил, что в целом отопительный сезон проходит в штатном режиме – за исключением технологических инцидентов, произошедших с пятницы до воскресенья на центральной котельной в Северомуйске.

- Проблема решена, две котельные работают в штатном режиме, температура на подаче в норме. За исключением детсадов все соцобъекты работают. Детский садик при достижении нормативной температуры откроется. Насос на месте, сегодня начнут замену, – подчеркнул он.

По запасам топлива сегодня три проблемные точки, отмечают в пресс-службе правительства. Это посёлок Таксимо в Муйском районе, центральная котельная Закаменска и котельная «Улан-УдэСтальмоста». Вопросы решаются, в частности, за счёт выделения средств из резервного фонда.

Власти в очередной раз пообещали помощь «Улан-УдэСтальмосту». На сегодняшний день некогда перспективный завод задолжал банкам порядка 1 миллиарда рублей. В сентябре из-за тяжёлой финансовой ситуации и невозможности закупить уголь жильцы десятков домов – от посёлка Новый Зелёный до Солнечного – на несколько дней остались без тепла, хотя отопительный сезон в Улан-Удэ на тот момент уже начался. Решить вопрос удалось лишь после вмешательства городских властей.

Ситуацию, сложившуюся на предприятии, Наговицын обсудил во время своей командировки в Москву на минувшей неделе. Судя по всему, до января заводу ждать перемен не стоит: как сообщает пресс-служба правительства, процедура, которая поможет продержаться этому крупному предприятию до появления больших заказов, «не быстрая».

- Держите руку на пульсе и будьте готовы на введение режима ЧС, – поручил глава республики зампреду правительства по инфраструктуре Николаю Зубареву.

Введение режима ЧС позволяет упростить передвижение ресурсов, которые необходимы для преодоления последствий и привлечь бюджетное финансирование, подчёркивают в правительстве и напоминают: дефицит топлива на котельной возник из-за закредитованности и незагруженностьи «Улан-Удэстальмоста».


Читать далее

Читайте также