Депутаты Улан-Удэ пожаловались на корреспондентов «России-24» в МВД и прокуратуру - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты Улан-Удэ пожаловались на корреспондентов «России-24» в МВД и прокуратуру

Фото russianstock.ru

Горсовет попросил дать правовую оценку действиям федеральных журналистов

Скандал вокруг инцидента в мэрии никак не утихает. На телеканале «Россия-24» вышло уже три сюжета, посвящённых потасовке в кабинете главы бурятской столицы. Журналисты из Москвы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела по п. 3 ст. 144 УК («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с причинением вреда здоровью и технике»). Ситуацию взяли на контроль в Госдуме.

Большинство депутатов улан-удэнского горсовета, в свою очередь, встали на сторону Александра Голкова. Они подготовили письмо в прокуратуру республики и МВД по Бурятии с просьбой оценить поведение журналистов «России-24».

В обращении они выражают «серьёзную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в современном медиасообществе». А беспокоят народных избранников «некорректные и, возможно, незаконные способы получения информации, которые получают всё большее распространение в отдельных СМИ».

- 2 декабря 2015 года съёмочная группа федерального телеканала «Россия-24» в составе журналиста А. Кола и оператора В. Брагина ворвались в кабинет к мэру Улан-Удэ А. М. Голкову с просьбой дать немедленные на интересующие их вопросы. При этом журналисты не представились, не предъявили служебные документы и вели беседу в грубой форме, что подтверждается свидетельскими показаниями и видеозаписями, – говорится в письме. – После состоявшегося 20-минутного разговора представители СМИ физически воспрепятствовали А. М. Голкову выйти из своего кабинета на запланированное совещание и тем самым не позвонили мэру выполнить свои должностные полномочия. Следует отметить, что при попытке покинуть кабинет мэру был нанесён удар микрофоном по голове, кроме того, журналисты ударили дверью секретаря, дежурившего в приёмной. Эти факты зафиксированы документально.

Корреспонденты же уверены: их работе пытались воспрепятствовать. Депутаты наоборот считают, что «подобное поведение представителей СМИ недопустимо и может быть квалифицировано как злоупотребление правами журналиста». И добавляют – съёмочная группа «России-24» нарушила кодекс профессиональной этики российского журналиста. Этот кодекс «запрещает корреспондентам прибегать к незаконным или недостойным способам получения информации».

Под обращением подписались 25 депутатов. В горсовете их 30, включая самого Александра Голкова.

depgorsovet pismo1

depgorsovet pismo2

Подобное послание направили и главе исполкома регионального отделения ОНФ в Бурятии Игорю Марковцу.

Мы решили спросить его мнение по этому поводу. Однако Игорь Марковец заявил, что пока обращение не получил. А на вопрос, поддерживает ли он коллег-«фронтовиков» из Москвы, ответить затруднился.

- Нас попросили ничего не комментировать пока идёт доследственная проверка– подчеркнул он в разговоре с infpol.ru.

- А кто попросил?

- Вообще пока такая позиция – комментарии не даём, – повторил он. – Потом, возможно, появится какая-то информация.


Читать далее