В Бурятии как в Челябинске – «суровые» условия труда
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии как в Челябинске – «суровые» условия труда

Зина Павлова
1084

Фото russianstock.ru

Каждый третий работник трудится на вредных и опасных работах

По данным Роспотребнадзора, в Бурятии на каждом третьем рабочем месте – вредные и опасные условия труда. Наиболее высокие показатели отмечаются в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, а также на производстве и распределении пара и электроэнергии.

В цифрах эта картина выглядит так: в горнодобывающей промышленности более 70% работников заняты во вредных и опасных условиях труда, 37% приходится на работников производства и распределения пара и электроэнергии, около 33% - на работников обрабатывающей промышленности.

- Среди нарушений, выявленных Роспорбенадзором, чаще всего встречаются такие, как необеспечение в полном объёме работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, недостаточный контроль за их использованием, вызывают опасения работа систем вентиляции, которая отвечает за чистоту воздуха рабочей зоны. Кроме этого работодатели часто экономят на обустройстве санитарно-бытовых помещений, - сообщает информационный портал «Охрана труда в России».

Не смотря на высокий процент вредных рабочих мест, их количество за последние три года сократилось. Не в малой степени этому способствуют постоянные прокурорские проверки предприятий на соблюдение требований охраны труда. Одним из наиболее частых выявленных нарушений является «непроведение» работодателем специальной оценки условий труда.

Так, в Челябинске похожая картина. Региональная прокуратура констатирует игнорирование предприятиями простейших и необходимых требований охраны труда – работники не проходят обучение и проверку знаний по охране труда, медосмотры, и также в организациях не проводится специальная оценка условий труда.

Госинспекция труда по Республике Бурятия за 10 месяцев этого года провела почти 1000 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства. Из них более половины – проверки на соблюдение требований охраны труда. В итоге каждый четвертый работодатель получил предписание об устранении выявленных нарушений.


Читать далее

Другая сторона профессии