Жители Бурятии останутся без заморских томатов и курицы
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии останутся без заморских томатов и курицы

Фото pixabay.com

Правительство обнародовало перечень «запрещённых» турецких товаров

С 1 января на территорию России запретят ввоз некоторых товаров из Турции. Такое решение приняло правительство России.

В списке – апельсины, мандарины, а так же тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Помимо растительной продукции, под табу попали гвоздики и соль.

Как пояснил этот выбор министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, в перечень вошли продукты, потеря которых «некритична» для российского рынка, и те, которые можно заместить за счёт поставок из других стран.

А вот инжир, лимоны, лесные орехи, фруктоза, пряности и салат латук в перечень «запрещёнки» не включили: Турция обеспечивает до 90% этих продуктов на российском рынке. Как отмечают «Ведомости», страна поставляет 38 % всех импортных лимонов. Заменить все эти товары просто нечем.

В правительстве подчеркнули, что ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объёме, разрешённом в Евразийском экономическом союзе, передаёт НТВ. Минпромторг и Минсельхоз обязали проводить оперативный мониторинг, чтобы не допустить роста цен на товары, внесённые в перечень. Отслеживать же санкционнные продукты будет Роспотребнадзор. В республиканском надзорном ведомстве комментарии обещали предоставить позднее.


Читать далее

Другая сторона профессии