Мистическая драма, снятая в Бурятии, стала одним из лидеров кинопроката в Эстонии
Главное Популярное Все
Войти

Мистическая драма, снятая в Бурятии, стала одним из лидеров кинопроката в Эстонии

Скриншот с YouTube / канал "Urmas E. Liiv"

Эстонцы снимали фильм «Черный альпинист» у себя в стране, а также в Италии и в Тункинской долине Бурятии [+трейлер фильма]

Мистическая драма режиссер Урмаса Ээро Лийва вышла в прокат в Эстонии 27 ноября. За первые выходные после премьеры ее посмотрели 12 638 человек, сообщает Err.ee. Таким образом, «Черный альпинист» вошел в ряды наиболее кассовых фильмов.

Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о группе молодых людей, увлеченных горным туризмом, приведшим их в Бурятию.

По сюжету, действие фильма разворачивается в 1989 году. Группа из 6 человек, побывав в местности Шумак, слышит легенду о чёрном альпинисте, после которой и начинаются все приключения героев. Кстати, сценарий фильма написал сам режиссер, он был еще в советское время в отряде альпинистов, заблудившихся в наших горах.

В главных ролях кинокартины заняты эстонские актёры, а в роли начальника милиции снялся российский артист Вадим Андреев. В массовке задействованы местные жители. По сценарию, они вначале будут жалеть героев фильма, а затем – ненавидеть.

Этой весной в основном съемки проходили в здании Хужирского дома культуры. Здесь съемочная группа переделала два кабинета под необходимые сцены: в одной комнате - общежитие, во второй - кабинет начальника милиции. Как пояснил продюсер Рихо Вястрик, клуб выбран не случайно – его архитектура и месторасположение очень подходят для периода, описываемого в кино. Также съёмки проходили на фоне гор в местности Нилова Пустынь, Аршан, Бурхан-Баабай, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

По информации сайта Err.ee, последние сцены снимали в Эстонии, куда пригласили уроженку Бурятии Ванду Якшиеву, которая сыграла в фильме белую шаманку. Роль актрисы Ванда примерила на себя впервые, но с задачей справилась.

- Очень хороший режиссер, талантливый. Все показывал, помогал. Я и играла, что он говорил. Все вроде бы получилось, - сказала Ванда Якишева.

Всего в массовке было задействовано 70 уроженцев Бурятии.

- Для той деревни, где проходили съемки этого фильма, это было большое событие, - отметила ассистент продюсера Эльвира Зарбаева.




Читать далее