В Бурятии дикие лисы выходят прямо к людям
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии дикие лисы выходят прямо к людям

Зина Павлова
2088

Фото vk.com

Жители республики фиксируют нашествие рыжих зверей

Вот уже с месяц читатели-подписчики популярного паблика в социальной сети «Вконтакте» публикуют посты о выходах лис близко к людям. Дикие звери были замечены на дороге Улан-Удэ-Хоринск, и даже близ бурятской столицы.

fox 2

Такое поведение хищников не характерно для них. Обычно они не приближаются к человеческому жилью. Вероятно, одной из видимых причин является сложившаяся экологическая ситуация. Большой урон, нанесенный лесными пожарами по экосистеме этим летом, вынуждает оголодавших лисиц выходить к людям в поисках пищи и даже есть с рук.

fox 3

- Ну конечно, их дом сожжен, еды нет, укрытия тоже. Бедные животные выбегают к людям от холода и голода, даже «домашними» стали из-за этого, раз едят с рук. Радует, что люди их кормят, и, наверное, успокаивает, - пишет один из участников группы «Аноним 03».

С приходом зимы этот зверь в основном питается мелкими грызунами. Видимо, их недостаточное количество в ареале обитания лис и подтолкнуло последних искать помощи у людей.

Те лисы, которых запечатлели «анонимы», не выглядят агрессивно, да и сами очевидцы про опасное поведение зверей ничего не говорят. Однако, лисы могут быть носителями инфекционный заболеваний, таких как бешенство, чума, чесотка. Поэтому, в любом случае, даже если зверек кажется дружелюбным и спокойным, человеку нужно минимизировать контакт с ним.


Читать далее