Как российско-турецкий конфликт повлиял на жителей Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Как российско-турецкий конфликт повлиял на жителей Бурятии

Фото pixabay.com

В республике пока не спешат расставаться с турецким товаром

Политический конфликт между Россией и Турцией, обострившийся на фоне атаки турецких ВВС, сбивших в небе над Сирией бомбардировщик Су-24, может серьезно отразиться на российско-турецких отношения. Президент России Владимир Путин уже назвал действия Турции ударом в спину, обвинив власти этой страны в пособничестве терроризму, пишет Коммерсант.

Сейчас российские власти не отрицают, что придется пересмотреть отношения с достаточно близким партнером и разорвать деловые связи двух стран. Напомним, что буквально через день после ЧП в небе Сирии, Россельхознадзор запретил ввоз мяса птицы с одного из турецких предприятий. Запрет начнет действовать с 1 декабря. Причина в том, что в продукции были обнаружены опасные бактерии.

Не исключено, что в ближайшие дни станет известно о новых запретах. Но вот насколько далеко может углубиться российско-турецкий кризис?

- Я надеюсь, что до прекращения отношений между нашими странами не дойдет. Но ситуация, сложившаяся после трагической ошибки турецкой стороны, заставляет всех нас настороженно относиться к возможности посещать Турцию как туристическую страну, - так прокомментировал ситуацию президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев.

Прощай привычный отпуск!

Главы МИД и Ростуризма уже дали рекомендации воздержаться россиянам от поездок в Турцию, сообщает РБК.

Однако, как стало известно, бурятские турагенты, туроператоры и сами туристы пока от этого не пострадали. Возвращать купленные билеты никому не пришлось. Дело в том, что в последние годы наблюдалось снижение туристического потока из Бурятии в Турцию. Если в 2012 году «Страну пяти морей» (Турцию) посетили 2400 жителей республики, то в прошлом году поток туристов снизился почти на 800 человек, сообщает Комитет по туризму Минэкономики РБ.

- В ноябре туристы Бурятии в Турцию практически не ездят. Не сезон. Если к нам все же придут желающие отдохнуть в Турции, в чем я сильно сомневаюсь, мы покажем им рекомендации, которые отправил нам Ростуризм, - поясняет директор турагентства Пагма Очирова.

То есть, пока охлаждение отношение с Турцией никак не повлияет на бизнес, признаются руководители турагентств. Жители Бурятии берут путевки в Турцию, как правило, летом. К тому времени туроператоры надеются переориентироваться на другие направления.

- Конечно, Турция была бюджетной страной в отношении туризма. Однако мы уже ориентируемся на другие страны и внутренний рынок. Для нас сейчас открываются и регионы нашей страны, и Юго-Восточная Азия, - отмечает директор турагентства Туяна Гомбоева.

По словам туроператоров, жители Бурятии в последнее время стали охотнее посещать туристические места районов Бурятии и часто отдыхают в странах, где для россиян отменен визовый режим.

Табу на турецкие продукты

Объемы внешней торговли Бурятии с Турцией незначительны. За последние 9 месяцев внешнеторговый оборот между республикой со страной в юго-восточной Европе составил 34,5 тысячи долларов. Отметим, это на 35% меньше чем за тот же период 2014 года. Тогда внешнеторговый оборот составил более 50 тысяч долларов. То есть, для крупного бизнеса потери будут не столь велики. А вот мелкие и средние предприниматели, работающие с турецким товаром, напуганы и надеются, что в скором времени ситуация все-таки сгладится.

- Сегодня товар пришел, мы успели закупить. А что будет весной, не знаю. Надеюсь, все «устаканится», - эмоционально рассказал нам продавец торгового бутика в одном из ТЦ Улан-Удэ. - Я вообще не верю, что это турки сбили самолет. Они совершенно не военные люди! Это все козни Америки! Натовские станции везде поставили. А сами турки очень миролюбивый народ. Они просто хотят зарабатывать деньги. Они зарабатывают на таких товарах, как одежда, шубы... Не знаю, что мы будем делать. У нас товар только из Турции. Да и они, теперь неизвестно на что будут жить.

Но бедственное положение предпринимателей, делающих ставку на отношения с Турцией, некоторые жители республики не воспринимают также близко к сердцу и готовы пойти на замену товара.

- Если честно, я даже не помню, что у меня есть из Турции. Наверное, пара блузок и все, - задумалась бухгалтер Елена. - Сейчас такой большой выбор на рынке, что я не думаю о том, что это для нас это станет «фатальным». Все, что нужно, можно купить у других стран-производителей.

Впрочем, не все были согласны с этим мнением. Так, постоянная покупательница одного из бутиков с турецкой одеждой сообщила, что турецкий товар ей нравится.

- Я взяла сейчас платье. Мне нравится, что товар из Турции хорошего качества. Он не такой как китайский, - поделилась Баирма Жаргалова.

Мыло, фрукты и лицей

Рассматривая товарную структуру внешней торговли, в целом, необходимо отметить, что из года в год она характеризуется неоднородностью товаров.

- Так, за 9 месяцев 2015 года основная доля поставок пришлась на импорт косметических и парфюмерных средств, а в аналогичном периоде 2014 года основу составили экспортные поставки пиломатериалов, при незначительном импорте фруктов (2,5 тонны), - сообщает Минэкономики РБ.

Так, к примеру, в 2013 году республика экспортировала алкогольные и безалкогольные напитки. А вот из Турции в Бурятию ввозились, в основном, фрукты, минеральная продукция, мыло и органические вещества.

Кстати, напомним, что несколько лет назад в Улан-Удэ существовал Бурятско-Турецкий лицей. Там работали преподаватели из «Страны пяти морей». Однако затем лицей был переформирован.

- На данный момент Турция никакого отношения к этому учебному заведению не имеет, - сообщили infpol.ru в минобрнауки Бурятии.


Читать далее