Фонд «Здоровье Бурятии» возобновляет проект по поддержке детей с особенностями психического развития
Главное Популярное Все
Войти

Фонд «Здоровье Бурятии» возобновляет проект по поддержке детей с особенностями психического развития

Реклама INFPOL.RU
654

С 1 декабря в Улан-Удэ возобновил свою работу «Клуб общения и творчества» для детей и подростков с особенностями психического развития

Занятия проходят на базе регионального общественного фонда «Здоровье Бурятии».

Создание таких инклюзивных групп – это сетевой проект фонда «Крылья даны для всех», который второй год осуществляется при поддержке компании «МегаФон». Кроме Улан-Удэ «Клубы общения и творчества» возобновили свою работу в 9 городах страны – в Москве, Туле, Владимире, Пскове, Вологде, Петрозаводске, Новосибирске, Иркутске и Калининграде.

Цель проекта – помочь детям с задержками психического развития в социализации, сформировать у них навыки самостоятельной жизни. В работе клубов активно используют методы арт- и музыкальной терапии: в ходе встреч участники рисуют, лепят, вырезают аппликации, поют и даже ставят спектакли.
К занятиям по формированию самостоятельных навыков жизни часто привлекают волонтеров. Добровольцы проводят для участников мастер-классы по приготовлению простых блюд, учат детей совершать покупки в магазине, показывают, как пользоваться общественным транспортом. Профильные специалисты проводят для родителей консультации, как в домашних условиях смоделировать развивающую среду.

«Одна из основных задач проекта – показать, что дети с расстройствами аутистического спектра, психо-речевыми нарушениями, детским церебральным параличом, различными ментальными особенностями развития, в первую очередь, такие же дети. И, как и все остальные, они мечтают «летать». Но важно протянуть руку и немного помочь им в этом, и тогда у них все обязательно получится, потому что крылья даны каждому из нас!», – говорит директор фонда «Крылья даны всем» Екатерина Бабина.

За первый год существования «Клуб общения и творчества» в Улан-Удэ доказал свою эффективность. У детей появился интерес к окружающему миру, улучшились их коммуникативные способности и эмоционально-волевая среда. Семейные пары получают квалифицированную профессиональную помощь, расширяют свой круг общения, делятся опытом по воспитанию особенных детей.

В региональном общественном фонде «Здоровье Бурятии» отмечают, что «Клуб общения и творчества» носит открытый характер: новые участники могут подключиться к занятиям в любой момент. Встречи клуба проходят каждую неделю по адресу г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, д. 56.


Читать далее

Читайте также