Основные виды паркетной доски и советы по укладке
Главное Популярное Все
Войти

Основные виды паркетной доски и советы по укладке

Реклама INFPOL.RU
625

Фото sollarcom.ru

Напольное покрытие в любом помещении отвечает за его эстетичность и комфортабельность

Все виды паркета имеют свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Уникальность паркетной доски в том, что с помощью нее можно получить не только прочное и экологически чистое покрытие, но и дешевое. С каждым годом технологии их производства меняются, а значит, повышается и качество данного материала. Кроме того паркетные доски можно с легкостью уложить самим, не прибегая к услугам работников.

Разновидность паркетных досок

Паркетная доска таркетт состоит из нескольких слоев древесины, основание и промежуточный слой обычно изготавливаются из дешевого сорта дерева, а верхний – из более дорогого. Это определяет особенности данного материала: износопрочность, устойчивость к высоким температурам, ударам, высокой влажности и к различным родам воздействия.

Обычно паркетные доски не нужно обрабатывать, то есть их можно сразу укладывать. Если же приобрести безлаковую доску, то перед окончательным монтажом придется совершить ряд действий: шлифовка, нанесение лака, циклевка, шпатлевка.

Классификация паркетных досок происходит по двум критериям: основанию и количеству плашек в верхнем слое. По первому критерию материал бывает: однослойная, продольная по оси и двухслойная рейка. По второму – однополосная, 2х-полосная, 3х-полосная и многополосная.

Основные рекомендации по укладке

Первым делом следует проверить напольное основание под доски, так как оно должно быть почти идеально ровным. Если существует сильно отклонение, то нужно будет сделать новую стяжку из специализированного состава или самовыравнивающейся смеси. При небольших уклонах достаточно положить небольшую дощечку, компенсирующую их.
Затем укладывается слой пароизоляции и на нее 10-ти мм (можно больше) доска из фанеры, которую закрепляют саморезами. Фанеру покрывают слоем гидроизоляции. И только после этого монтируются паркетные доски. Начинать лучше со стены, где нет дверей. Первая доска укладывается в угол и отделяется от стены с помощью небольших колышков. Так же монтируются и другие элементы вдоль стены. Укладывая второй ряд паркетных досок необходимо давить на них вниз и вперед по направлению к первому ряду. Это касается и других рядов.

Как только все доски уложены клинья у стены убирают, по периметру помещения устанавливают плинтусы. Это самый простой способ укладки паркетных досок.


Читать далее