В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми (обновлено)
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми (обновлено)

Лариса Ситник
4021 1

Фото Юлии Плехановой

В комнате, где проживает семья, нет ни батарей, ни печки, а тепло идет от электроплиты

Барак по улице Бабушкина ничем не отличается от своих «собратьев» - не закрывающаяся входная дверь, зияющие глазницы окон, проломленные стены, обгоревшие перекрытия, оголенный электрощит, спертый запах в коридорах...

barak 1

barak 2

barak 3

barak 4

barak 5

И все равно дом аварийным не признают. Самое страшное, что в нем живут трое детей.

В комнате, где проживает семья Даримы Жаргаловны, ни батарей, ни печки. Относительное тепло только от электроплиты. Окно состоит из одной деревянной рамы. Женщина натянула пленку, надеясь, что тепла будет больше. Однако, судя по теплым носкам на ногах женщины и обуви на детях, тепла в комнате явно не хватает. Стены увешаны покрывалами.

barak 1 1

barak 1 2

barak 1 3

- Продукты зимой храним на окне – холодильник не нужен. Надеваем по два носка, по несколько кофт, почти целый день работает электроплитка, - рассказывает Дарима и надеется купить с зарплаты обогреватель.

Соседи снизу недавно поставили новое окно и отдали женщине старые рамы. Сейчас они стоят в комнате Даримы – вставить их некому. Соседи-мужчины – уголовники и алкоголики.

- Рядом с нами живет мужчина, недавно вышедший из тюрьмы, по вечерам у него много молодых парней, которые курят. Запах иногда проникает в комнату, - жалуется женщина.

Купили на материнский капитал

Свою комнату Дарима приобрела на материнский капитал за 408 тысяч рублей. На вопрос, почему именно эту комнату, ответила, что лучше вариантов не было. До получения материнского капитала женщина снимала жилье. Несмотря на внешнюю необустроенность, женщине удается поддерживать уют в своем жилище – на полу старенькие, но чистые ковры, пыли не видно, детишки и сама Дарима одеты во все чистое.

- Раньше снимала комнату на Машзаводе. Зарплата у меня маленькая, общая сумма пособий, которые получаю на детей, - 1100 - 1200 рублей в месяц. Чтобы наш барак признали аварийным, мы должны самостоятельно собрать документы, оплатить пошлину, - говорит она.

barak 1 4

«Люблю домоводство»

Детишек у Даримы трое. Старшие – школьники средних классов.

- Мне нравится изучать математику, нравятся физкультура и ритмика, - говорит Данзан.

- А я люблю труды и готовить, - признается Арюна.

Младшей 5 лет. Ее женщина берет с собой на работу в лицей-интернат №1, где работает техничкой. О садике они и не мечтают.

Семья действительно выглядит дружной. Если бы еще жилищные условия были достойными... Может, после этой публикации на бедственное положение многодетной мамы обратят внимание хотя бы депутаты горсовета и Хурала по этому округу...

Помощи месяц ждать?

Мы обратились в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия с просьбой помочь женщине в ее непростой ситуации.

Однако в приемной уполномоченного нам сказали оставить обращение на сайте. Что касается сроков рассмотрения обращения, то ответили, что обращение будет рассматриваться месяц. Согласно сроку, установленному законодательством.

Как будет жить семья целый месяц в холодном жилье, непонятно. Кстати, 30 ноября мы связались с Даримой Жаргаловной. Оказывается, женщина с зарплаты купила обогреватель. Но... через 4 дня он пришел в негодность. Сейчас женщина ищет деньги на покупку нового и надеется получить материальную помощь на работе.

P.S. Редакция поставила в известность уполномоченную по правам человека Юлию Жамбалову. Та сообщила, что женщина может прийти на личный прием, и пообещала оказать помощь многодетной маме. Надеемся, что так и будет. Мы следим за развитием ситуации.

Помощь от читателей

После публикации статьи на сайте, в редакцию обратились читатели, которые хотят помочь Дариме. Некоторые сообщили, что готовы, например, привезти обогреватели. Однако, в целях безопасности мы предлагаем всем участливым гражданам оказывать помощь через наших журналистов. Дело в том, что 1 декабря, мы позвонили нашей героине. После выхода статьи к ней приходила женщина.

- Пришла вечером, стучала ко мне. Но я не знаю, что это за женщина... В нашем доме она не проживает. Открывать ей я не стала, - сообщила нам Дарима.

В связи с этим, многодетная мама сама попросила оказывать ей помощь только через нашу редакцию. Желающие сделать благое дело могут обратиться в «Информ Полис», к автору материала. Наш адрес: Улан-Удэ, уд. Каландаришвили, 23 (Дом печати), офис 30, тел. 21-40-30.

Поддержка многодетных семей

Мы же обратились в управление по социальной защите Улан-Удэ. Там нам перечислили ряд льгот, которыми может пользоваться многодетная семья. В Бурятии с 1 января 2007 года действует закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия». Он распространяется на многодетные семьи, проживающие на территории республики, в которых один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации. В соответствии со статьей 2 закона многодетная семья – семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста.

Многодетным семьям устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

1. Ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в размере 150 рублей (в Улан-Удэ с районным коэффициентом 1,2 – 180 рублей).

2. Бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей для детей из многодетных семей в возрасте до шести лет:

Многодетной семье, являющейся получателем ежемесячной денежной выплаты на детей, для получения компенсации за лекарства достаточно представить рецепт, выписанный врачом по установленной форме №107-1/у, кассовый и товарный чеки из аптеки, подтверждающие приобретение лекарств.

3. Первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования.

4. Первоочередное предоставление льготных путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории, детские оздоровительные площадки детям - учащимся общеобразовательных учреждений в возрасте до 15 лет (в случае если среднедушевой доход многодетной семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Бурятия).

5. Бесплатное посещение один раз в месяц детьми государственных театров Республики Бурятия (в случае. если среднедушевой доход многодетной семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Бурятия).

6. Бесплатное и однократное предоставление в собственность для индивидуального жилищного строительства земельных участков многодетным семьям, приемным семьям, имеющим трех и более детей.

Семьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение меры социальной поддержки в виде предоставления субсидий на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета из расчета 18 квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Республике Бурятия, устанавливаемой федеральным законодательством.

Семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, постоянно проживающие на территории Республики Бурятия, признанные нуждающимися в жилом помещении, имеют право постановки на учет для предоставления жилых помещений по договору социального найма в государственном жилищном фонде Республики Бурятия.

Семьи, имеющие шесть и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета из расчета 11 квадратных метров общей площади жилья на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте до восемнадцати лет и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Республике Бурятия, устанавливаемой федеральным законодательством.

Многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2013 года, предоставляется республиканский материнский (семейный) капитал в размере 50 000 рублей.

Дополнительно, если в семье среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, многодетная семья имеет право на ежемесячное пособие на ребенка, выплачиваемое в соответствии с постановлением правительства Республики Бурятия «О предоставлении ежемесячного пособия на ребенка» в размере 177,60 рубля на первого и второго ребенка, в размере 234 рублей на третьего (последующего) ребенка.

В соответствии с постановлением правительства Республики Бурятия «О компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в Республике Бурятия» гражданам, имеющим детей, предоставляется компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях.

Выплата компенсации производится в размере 20% на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей от фактической родительской платы (в государственных и муниципальных садах).


Читать далее

Читайте также