Власти Улан-Удэ сделают горожанам «Обезьяну»
Главное Популярное Все
Войти

Власти Улан-Удэ сделают горожанам «Обезьяну»

Фото pixabay.com

Мэрия столицы Бурятии усиленно готовится к Новому году

До его наступления остаётся ещё месяц, но в администрации Улан-Удэ уже царит предпраздничное настроение. Новогодние деревья обещают установить в каждом районе бурятской столицы. Да и дефицита хоккейных коробок и катков, судя по всему, тоже не ожидается.

- В Октябрьском районе появятся 50 видовых ёлок, 26 катков, 36 коробок для хоккея и зимнего дворового футбола, 47 катушек-горок. В Советском будут установлены 19 видовых и 6 дворовых ёлок, 6 катков, 7 коробок для хоккея и 16 катушек-горок. Железнодорожный украсят 32 видовых ёлки, 11 появятся в жилмассивах и ещё 11 – в частном секторе. Кроме того, там будут оборудованы 22 катушки-горки, 7 катков, на которых будет организован массовый прокат коньков, и 8 лыжных баз, – сообщили в управлении по информационной политике городской администрации.

Символ года

К новогоднему празднику в Улан-Удэ разместят настенные панно, растяжки и щиты-билборды. А на одном из многоэтажных домов появится символ 2016 года – Обезьяна.

Отметим, городские власти ежегодно выделяют средства на устройство и монтаж светящихся конструкций в виде знаков восточного гороскопа. Как оказалось, удовольствие это не из дешёвых. Так, например, «Овца», которая появилась на одном из домов по улице Ключевская, обошлась бюджету Улан-Удэ в 600 тысяч рублей. Без скандала тогда не обошлось: члены республиканского отделения Общероссийского народного фронта назвали конструкцию символом разбазаривания народных денег. В соцсетях выражали совё возмущение и горожане. А вот председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский в интервью телекомпании «АригУс» признался, что «Овца» «ему нравится».

- Нормальная овца, не могу сказать, что не нравится, – сообщил тогда Мошковский.

После того, как заявления ОНФ распространились в республиканских СМИ, городские власти сочли нужным ответить на обвинения «фронтовиков». Выяснилось, что средства на изготовление светящегося символа года заложены в бюджете на 2015 год, причём в рамках муниципальной программы.

- Данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики, – пояснили тогда в комитете городского хозяйства. – В соответствии с принципами программного исполнения бюджета данное мероприятие было включено в муниципальную программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ». Средства на устройство светового символа года предусмотрены решением Улан-Удэнского городского совета депутатов о бюджете на 2015 год.

«Светящейся овцой» заинтересовались и антимонопольщики. УФАС по Бурятии выявила нарушение закона «О защите конкуренции» при проведении электронного аукциона. Оно, как сообщили в ведомстве, «выразилось в создании участнику электронного аукциона преимущественных условий участия в торгах». В аукционной документации указали «необоснованно сжатый срок выполнения работ, который сокращает круг лиц, желающих принять участие в электронном аукционе».

Крутящиеся ёлки и «поздравление» на 100 тысяч

Светящаяся обезьяна обойдётся городу примерно в 400 тысяч рублей: об этом объявили накануне на планёрке в мэрии. Чиновники уже задумались и о праздничном оформлении здания администрации. На минувшей неделе МУП «Управление эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ» объявило проведение запроса котировок на поставку новогоднего инвентаря.

Всего за украшения власти готовы отдать 213 тысяч рублей. Так, четыре светодиодные сетки обойдутся городу в 18,5 тысяч. Светодиодные ёлочки за 32 с лишним тысячи установят на улице, ещё четыре – общей стоимостью в 28 тысяч – разместятся в самом здании администрации. За мишуру заплатят 3200 рублей, за ёлочные шары – в два раза дороже – 7 тысяч. Чуть дешевле – 6800 – стоят гирлянды.

Самой дорогой статёй расходов оказалась светодиодная надпись «С Праздником!». Только одна заглавная буква «С» оценивается в 15 700 рублей, а «П» ещё дороже – почти в 20 тысяч. За остальные буквы отдадут 73 199 рублей, за восклицательный знак – 8000. Вот и «поздравление» на сто тысяч рублей.

К каждой букве предъявляются определённые требования – материал, глубина, высота и ширина и даже мощность свечения. Что касается уличных ёлок, каркас должен быть изготовлен из профтрубы, а грани – из стальной проволоки. Предполагается, что новогодние деревья смогут выдержать температуру не ниже -25 и не выше +50 градусов. Срок службы – не менее 50 000 часов. Разместят их, кстати, почему-то на фонарных столбах.

Ёлки, которые расположатся в самом здании администрации, будут работать от розеток. Цвет – зелёный, высота – от 90 до 95 сантиметров, диаметр – от 56 до 60 сантиметров. В конкурсной документации указывается даже количество веток – не менее 180 и не более 185. Все ёлки должны быть комнатными (две – настольными, а ещё две – крутящимися), шары – пластиковыми и разноцветными, а провода гирлянд – непременно чёрными.

Приём заявок на участие в торгах продлится до 3 декабря.


Читать далее

Читайте также