Ушуист из Бурятии: «Я такого не ожидал!»
Главное Популярное Все
Войти

Ушуист из Бурятии: «Я такого не ожидал!»

Скриншот с YouTube / канал "Владимир Максимов"

Владимир Максимов впервые принёс России победу в спортивном ушу

Чемпионат мира по боевому искусству прошёл в столице Индонезии – Джакарте – с 13 по 18 ноября. На открытии соревнований известный актёр боевиков и звезда мирового ушу Джет Ли.

Владимир Максимов в составе сборной страны выступал в трёх дисциплинах и завоевал сразу две золотых медали – по «гуньшу» (длинное оружие) и «даошу» (работа с мечом). Такую высокую награду по этим видам ушу Россия получила впервые. До этого мужчины побеждали только в традиционных.

По словам самого обладателя двойного «золота», чемпионат выдался удачным.

- Такого хорошего результата я не ожидал, – признался Владимир Максимов на правительственном брифинге 30 ноября. – Две золотые медали именно по «таолу» мужчины ещё никогда не выигрывали. Было немного обидно, что ли. Всегда хотелось обойти спортсменов из Азии. И на чемпионате сделать это удалось! И не один раз.

Атлет поблагодарил за победу своих близких и тренера – президента федерации ушу Бурятии Игоря Марковца.

- Это не только моя заслуга, но и моего тренера Игоря Васильевича. Мы шли к этому много лет. Очень большая заслуга родителей, которые всегда меня поддерживали – и финансово и морально. Хотелось сказать спасибо жена, – подчеркнул спортсмен.

Победа Максимова, по словам Игоря Марковца, даёт большое преимущество в будущем.

- Престижность в том, что эти два вида (гуньшу» и «даошу» – прим. ред.) и ещё один вид ушу – «кулак» – будут представлены для мужчин на чемпионате, а все остальные – нет, если ушу не станет Олимпийским видом. Поэтому престижность и конкуренция здесь высокая. То, что участвуют 82 страны, уже о многом говорит, – сообщил Марковец.

Кстати, сам тренер тоже получил благодарность за подготовку чемпиона.

- Мне прислал письмо президент российской, он же – вице-президент международной федерации ушу Глеб Музруков. Он назвал это событие историческим и сказал, что Владимир вписал своё имя в историю ушу России. Мне бы хотелось поблагодарить его за терпение, потому что с 2006 года мы участвуем в чемпионатах мира. Возникало много сложностей, судейство было такое, что можно было бросить всё и махнуть рукой. И когда мы хотели подать на протест, мне объясняли, что это политический момент. И сейчас приятно, что никакие политические моменты не повлияли на результат, – отметил Игорь Марковец.

Напомним, до этого спортсмен становился 8-кратным чемпионом по традиционному ушу. Сегодня Владимир Максимов работает тренером в школе «Золотой дракон» и параллельно выступает за сборную России.


Читать далее

Читайте также