5319

Анна Щербакова: «Подаренный» букет был последней каплей»

Бурятская самбистка рассказала о конфликте с пресс-секретарем минспорта

Скриншот с YouTube / канал "grb blog"

Чемпионка мира по самбо рассказала о причинах нашумевшего конфликта с пресс-секретарем. Напомним, что это ЧП на пресс-конференции вызвало большой ажиотаж. Практически все СМИ республики сообщили о букете, брошенном самбисткой в пресс-секретаря министерства. Однако о причинах, вызвавших конфликт, читатели только догадывались. На днях Анна Щербакова в интервью «БМК» рассказала о подоплеке конфликта.

- Присоединяюсь ко всем поздравлениям с победой на Чемпионате мира. Тебя и бронзового призера Чемпионата Баира Омоктуева очень тепло встретили. Насколько для тебя это важно?

- Когда мы вернулись на родную землю, все было здорово! Было очень приятно, что нас встретили много неравнодушных, дорогих и близких людей, несмотря на раннее морозное утро! Они создали космическую атмосферу позитива: цветы, шары, плакаты, кричалки, подбрасывали в небо, брали автографы. Я им очень признательна, и они это знают. После встречи, мы поехали на пресс-конференцию – после долгой и сложной дороги - 14 часов, успели только оставить вещи дома. Там нас встретили с почетом: поздравления, рукопожатие, цветы! Все было хорошо, пока пресс-секретарь Яна Михайловна Чирипова цитата - «...пользуясь случаем» не начала задавать провокационные вопросы... «подаренный» мною букет был «последней каплей»...

- Многие сейчас задаются вопросом - что за история связывает тебя и пресс-секретаря Министерства спорта Бурятии? Какие, на твой взгляд, тому причины?

- С Яной Михайловной у нас есть давняя история, связанная с ее младшей сестрой, Саяной Елбаскиной. Было уголовное дело, в котором я проходила в качестве свидетеля.

- Об этом известно из СМИ. Почему ты оказалась в той ситуации?

- Все произошло во дворе моего дома, где и живут Елбаскины. Потасовка была между Елбаскиной Саяной и Бумбошкиной Юлей. Я присутствовала и была тем, кто разнимал их. Саяна подала заявление со своей версией произошедшего, Юля ответила встречным заявлением с иной версией. Когда сторона Елбаскиной узнает о том, что я указана в качестве свидетеля, старшая сестра Саяны Чирипова Яна Михайловна, всячески пытается повлиять на меня: через президента Федерации самбо Бурятии, через моего личного тренера по дзюдо и самбо. В частности, тренеру поступали разные звонки с просьбой о том, чтобы я не ходила на суд. Опубликованная информация в СМИ по уголовному делу - это только версия Саяны Елбаскиной. В итоге я присутствовала на суде в качестве свидетеля, уголовное дело закрыто по примирению сторон.

- Почему свою реакцию с брошенными цветами в сторону пресс-секретаря Минспорта ты назвала «последней каплей»?

- После этого уголовного дела Яна Михайловна, пользуясь своими должностными полномочиями, стала проводить в отношении меня некорректную работу. С начала этого года на моем счету есть объективные спортивные достижения. 1-е место на Чемпионате России по самбо. Это историческая медаль - за всю историю спортивного самбо Бурятии у нас не было золотых медалей. Пресс-конференции по этому поводу организовано не было. Меня попросили приехать на международный турнир «На призы главы Бурятии» и там дать интервью, но так, чтобы не было видно ковра с борцами вольного стиля.

В Баку на Европейских Олимпийских Играх я стала призером. От Бурятии на Играх спортсмены завоевали три медали: Александр Богомоев - золото, Батор Сагалуев – золото и я - бронзу. У меня единственной не было пресс-конференции. Также за этот год я стала: серебряным призером международного турнира «Mongolia open» по вольной борьбе, чемпионом командного Чемпионата России по дзюдо, где выступала за Сибирский Федеральный округ, который впервые завоевал золото. Пресс-секретарь делает все возможное, я снова цитирую ее - «...пользуясь случаем», чтобы информации о моих достижениях в СМИ было по минимуму. И вот теперь пресс-конференция чествования спортсменов с Чемпионата мира заканчивается скандалом. Я не жалуюсь, просто делюсь впечатлениями.

- Как относишься к обсуждению в СМИ скандала на пресс-конференции?

- Очень неприятно, что СМИ преподнесли информацию о скандале в исковерканном виде. Это даже не констатирование фактов, а чей-то личный вывод о происходящем... Выражаю огромную благодарность друзьям, дорогим и близким мне людям и всем тем, кто поддержал и остался неравнодушен. Мне очень приятно осознавать, что они у меня есть, это придает мне сил и уверенности.

- Министерство спорта Бурятии связывалось с тобой? Говорили о созыве комиссии по инциденту на пресс-конференции?

- По конфликту на пресс-конференции никаких действий со стороны Минспорта предпринято не было. Несколько дней назад мне позвонил президент Федерации самбо Бурятии Тумэн Жалсанович Санжиев и оповестил меня, что «они» собирались у министра спорта и решили, что есть два выхода из этой ситуации: либо мы решаем этот вопрос миром, либо на обеих распространится дисциплинарное взыскание, то есть меня предлагают лишить премии, а Яну Михайловну - уволить. Но мы же уже на суде миром разошлись, и что толку!? Премия положена мне по закону, эти деньги я бы хотела передать на доброе дело. Хочу встретиться с семьей доведенного до самоубийства спортивного функционера Сергея Борисовича Чеповского и провести первый турнир его памяти. Я читала об этом, знаю, что родные ушедшего из жизни не опускают руки и добиваются справедливости.

Автор: ИА Байкал Медиа Консалтинг