банкротство
2470

Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц

Для многих банкротство становится единственным выходом из трудной ситуации

Фото aif.ru

Кто может объявить себя банкротом?

С 1 октября 2015 года объявлять себя банкротами могут индивидуальные предприниматели и обычные граждане. Гражданин может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если долговые требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей, а также когда понимает, что не может выплатить кредит в срок.

Досудебное решение проблемы

При банкротстве у вас не будут отбирать все имущество. Сначала оценят финансовую ситуацию должника, будет установлен доход, будут предложены планы реструктуризации и мирного соглашения.

Если гражданина признают банкротом, суд назначает финансового управляющего. Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника.

Что делать при банкротстве близкого человека

Согласно Семейному кодексу, долги одного из супругов не считаются общими. Если имущества супруга-должника недостаточно для закрытия долга, кредитор имеет право потребовать выдела доли из общего имущества. Однако он не сможет обратить взыскание на общее имущество целиком (п. 1 ст. 45 СК).

Взыскание по общим обязательствам действует только на общее имущество либо если «все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи» (п. 2 ст. 45 СК).

Если имущество оформлено на супруга-банкрота и его реализуют на торгах для погашения долга, второй супруг может потребовать раздела имущества или выплаты стоимости своей доли. Кредитору достанется только половина суммы от реализованного имущества, вторую заберет добросовестный супруг.

В среднем задолженность на одного жителя Бурятии составляет более 90 тысяч рублей

При банкротстве не могут забрать:
– единственное жилье или земельный участок (кроме залога при ипотеке):
– мебель, одежду, обувь (кроме драгоценностей и предметов роскошей);
– орудия труда не дороже 600 тысяч рублей;
– призы, государственные награды.

Советы специалистов

Не торопитесь продавать свое имущество!

Юридическое агентство «Защита»:

– При процессе банкротства рассматривается, в каких отношениях и с кем состоит банкрот. Финансовый управляющий учитывает наличие иждивенцев. Все сделки, превышающие 300 тысяч рублей, будут проверяться финансовым управляющим.

В последнее время к нам часто стали обращаться клиенты, которые поторопились и «скинули» свое имущество. Финансовый управляющий отслеживает все действия, это может привести к тому, что должника признают недобросовестным банкротом.

При реализации общего имущества супруг или бывший супруг вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина. Более того, он имеет право на выплату своей доли от реализации имущества. Если у супругов имеются общие обязательства либо когда один из супругов стал поручителем при взятии займа, причитающаяся супругу часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег банкрота по этим общим обязательствам.

Мы знаем, как решать проблемы с кредитами!

– оценим финансовое состояние и возможные риски;
– соберем необходимые документы;
– подготовим заявление, осуществим представительство в суде.

Успевайте записаться на бесплатную консультацию по телефону 58-44-81

logo-zashitaБолее полную интересующую вас информацию вы можете получить на сайте uristulanude.ru или на infpol.ru в разделе юридический ликбез с возможностью задать вопросы и получить ответы.

Тел. для справок: 58-44-81.

Автор: Юридическое агентство Защита

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях