Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Певец из Бурятии спел перед английской королевой и президентом России

Фото автора

Несмотря на заманчивые приглашения Ариунбаатар Ганбаатар обещает остаться в Улан-Удэ

Веселый, обаятельный, но с восточной сдержанностью и тактом 27-летний артист Ариунбаатар Ганбаатар появился на пресс-конференции. 28 ноября в театре оперы и балета именитый исполнитель даст сольный концерт для улан-удэнцев. И в преддверии своеобразного отчетного концерта он поделился с журналистами последними новостями своей творческой жизни и не только. Помогала ему общаться с представителями СМИ народная артистка России, концертмейстер и его педагог Дарима Линховоин.

Прием у королевы

Напомним, в июле этого Ариунбаатар принес Бурятии победу на XV Международном конкурсе имени Чайковского, который называют «музыкальной Олимпиадой». С тех пор жизнь артиста круто поменялась. Пианист-виртуоз Денис Мацуев пригласил его участвовать в своих проектах. Почти за полгода он выступил на престижных мировых сценах. Во Владивостоке Ариунбаатар пел на Восточном экономическом форуме перед президентом Владимиром Путиным. Затем артист пел в Кремле, в Мариинском театре. Во Владикавказе принял участие в концерте памяти Елены Образцовой. В Америке ему рукоплескали в музыкальном театре Метрополитен-опера и приглашали остаться там работать. Также ему покорилась сцена Карнеги холл в Нью-Йорке, где выступить мечтают все артисты мира. А в Англии монгольский певец удостоился чести быть приглашенным к королеве Елизавете.

- В Бирмингеме я пел перед семьей королевы. Это был закрытый концерт примерно для ста человек. После концерта ко мне подошел член королевской семьи и спросил откуда я приехал. Когда он узнал, что из Улан-Удэ, то воскликнул, что он здесь был, помнит памятник Ленину, остался в восторге от Байкала и от республики, - рассказывал удивительную историю Ариунбаатар. – Вообще, это непередаваемые ощущения - побывать в таком большом дворце, рядом с королевой. Все было чинно, красиво как в сказке!

«Я счастлив работать в Бурятии»

Певца пригласили выступить в Англии еще раз, также как и остается в силе и приглашения работать в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Но пока менять свое место жительство и работы Ариунбаатар Ганабаатар не собирается. Во-первых, еще нужно подтянуть русский язык, во-вторых, его притягивает энергетика бурятского зрителя.

- Да, я выступал на разных сценах. Но в Бурятии зритель отличается. Перед выходом на сцену в Мариинском театре я абсолютно не волновался. А здесь перед каждым выступлением волнуюсь, потому что народ тут дает огромную энергию. Я счастлив, что работаю в этом театре и обучаюсь здесь, - говорит певец.

По-русски Ариунбаатар пока не говорит, хотя активно занимается изучением.

- Перфекционист! Он хочет сразу говорить хорошо, а пока стесняется. Так что давайте подождем, - улыбается его педагог Дарима Линховоин.

На родину в Монголию артист переезжать не собирается, только приезжать давать концерты. Там никогда он и не работал в театрах, лишь пел в милицейском хоре. В Улан-Удэ Ариунбаатар Ганбаатар планирует обзавестись квартирой, выезжать отсюда на гастроли в разные города и страны, но в первую очередь работать в Бурятском театре оперы и балета.

Гастрольный график артиста уже расписан на полгода вперед. Его ждут зрители в Европе, Улан-Баторе, Пекине, Южной Корее, Москве, Новосибирске. Поэтому свой образ жизни он описывает так: «самолет-гостиница-концерт».

А 28 ноября улан-удэнцы услышат артиста в его сольной программе. Все лучшее, что он исполнял на мировых и российских сценах, он представит и жителям Бурятии. Также в концерте примут участие Билигма Ринчинова, Оксана Хингеева. С. Батчимэг. Билеты на выступление Ариунбаатара Ганбаатара уже почти полностью раскуплены.

Справка infpol.ru
Ариунбаатар Ганбаатар - монгольский и российский оперный певец-баритон. Заслуженный артист Монголии, заслуженный артист Бурятии. Окончил Монгольский государственный университет культуры и искусства в классе О. Ичинхорлоо (2005–2010). В 2011 году одержал победу на XXIV Международном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Москве, получив также приз «Лучший баритон конкурса» и специальный приз им. Павла Лисициана. В 2012 году стал обладателем премии «Лучший певец Монголии». В 2014 году завоевал первую премию на III Международном конкурсе вокалистов им. Муслима Магомаева в Москве. С 2014 года — солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета в Улан-Удэ. В 2015 году завоевал І премию и Гран-при XV Международного конкурса имени Чайковского.

Читать далее