Бери, пока бесплатно дают! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бери, пока бесплатно дают!

Юридическое агентство Защита
1282

Фото izhlife.ru

Конец эпопеи безвозмездной передачи жилой недвижимости близок

Бесплатно стать собственником жилья можно только до 1 марта 2016 года. Несмотря на обозначенные сроки, некоторые люди по старой традиции откладывают все «на последний момент» и не торопятся с оформлением.

На сегодня в Улан-Удэ неприватизированными остаются более 5,5 тысячи муниципальных жилых помещений. И большинство из них – неблагоустроенное жилье.

Последний шанс

«Позаботиться о будущем лучше сейчас», - настоятельно рекомендуют специалисты. Пока вы будете собирать документы во всех организациях и госорганах, может пройти от нескольких дней до месяца, а то и больше, предупреждают специалисты.

- В моей практике был случай, когда процесс приватизации занял почти год. В ордере клиента на жилое помещение был указан несуществующий адрес. Мы обращались в суд, поднимали архивные документы и доказывали, что ордер действителен. Ордер был выдан на семью в составе нескольких человек, многие из которых уже несколько лет не проживали в этом жилом помещении. У одного из прописанных на момент оформления приватизации был утерян паспорт. В связи с чем процедура приватизации затянулась, - рассказывает директор по развитию юридического агентства «Защита» Жанна Будаева. – Наши юристы успешно работали и со случаями приватизации бесхозных домов (квартир). Когда дома (квартиры) нет ни в муниципальном, ни в федеральном, ни в республиканском реестре, обычным людям сложно доказать право собственности на жилье в порядке приватизации.

Как правило, процесс приватизации квартиры можно разделить на несколько этапов:

1. Сбор необходимых документов.

2. Подача заявления на приватизацию с приложением документов в комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ.

3. Подать документы на регистрацию права собственности на жилье в порядке приватизации.

- При сборе документов для приватизации важно учитывать, что некоторые справки имеют свой срок действия. К примеру, выписка из лицевого счета действует три дня. Право на бесплатную приватизацию жилья предоставляется всего лишь раз. Исключение только для несовершеннолетних детей. Они могут повторно участвовать в приватизации по достижении 18 лет, - объясняет Жанна Будаева.

Объекты, находящиеся в аварийном состоянии, приватизировать не удастся. К этому же списку относятся помещения в общежитиях, служебные жилые помещения, жилье в закрытых военных городках. Однако приватизировать служебное жилье можно, если снять статус служебного и заключить договор социального найма.

Многие люди при оформлении документов могут столкнуться с рядом трудностей. К примеру, если была произведена перепланировка квартиры без разрешительных документов.

Нужно иметь в виду, что могут понадобиться дополнительные документы по прописке, использованию права приватизации, смене фамилии. Если на момент подачи заявления все члены семьи будут прописаны в приватизируемой квартире, они все будут участвовать в приватизации и иметь общедолевую собственность.

Что будет после?

После завершения эпохи приватизации возможно несколько вариантов развития. Представим несколько из них.

1. Порядки расчетов и тарифы на выкуп жилья после окончания бесплатной приватизации пока не установлены. Однако платная приватизация может привести к тому, что для большинства населения сумма выкупа станет неподъемной. Специалисты по всей России не отрицают, что с марта следующего года выкуп будет проходить по полной рыночной (кадастровой) стоимости.

2. Возможно, социальное жилье будет предоставляться временно, только на праве аренды, то есть за плату по рыночной цене.

3. Право на бесплатную приватизацию останется только за двумя категориями граждан. К таким можно отнести семьи очередников, которые числятся как нуждающиеся, и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде

Юридическое агентство «Защита»:

zashita logo

Мы готовы оказать сопровождение, необходимую юридическую помощь, связанную с приватизаций жилья. Также оказываем услуги по иным юридическим вопросам.

Более полную интересующую вас информацию вы можете получить на сайте infpol.ru в разделе «юридический ликбез» с возможностью задать вопросы и получить ответы.

Тел. для справок: 58-44-81.


Читать далее

Читайте также