ОНФ Бурятии: «Только 1 из 14 знает, что такое фонд капитального ремонта» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

ОНФ Бурятии: «Только 1 из 14 знает, что такое фонд капитального ремонта»

Аюна Андреева
1542

Фото russianstock.ru

Общественники высказали претензии к исполнению закона о капитальном ремонте

24 ноября на круглом столе рассмотрели ход реализации закона, касающегося всех собственников жилья в многоквартирных домах – о капитальном ремонте.

Напомним, закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия» был принят два года назад. В прошлом году начался сбор средств в «общий котёл».

- Закон новый, мы будем всё равно ещё поправки вносить. И он социально значимый. Когда он стал внедряться, к нему было очень много негатива. Сейчас негатива стало меньше, когда люди увидели результат своих взносов, - начал Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Период реализации программы капитального ремонта в республике охватывает тридцать лет. На сегодняшний день в программу включены 4370 многоквартирных домов по всей республике. Из них в краткосрочный план реализации республиканской программы на 2015 год попали 62 дома.

- Из них 2 дома относятся к спецсчетам – собственники должны провести ремонт самостоятельно, в 60 домах капитальный ремонт проводит фонд. На сегодняшний день принято 39 домов, 6 многоквартирных домов приняли решение о переносе срока на более поздний период, остальные работы будут завершены к концу года, - сообщила Елена Ткаченко, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия».

Сумма начисленных взносов на капитальный ремонт за 9 месяцев 2015 года составляет 386 млн рублей, сумма уплаченных взносов – 225 млн рублей, уровень сбора составляет 58%. Среди плательщиков есть свои аутсайдеры, так, например, в Окинском и Тункинском районе процент сбора составляет не более 2%.

Тем не менее, уйти от уплат не получится никому. Взносы будут взиматься со злостных неплательщиков в судебном порядке.

- В настоящее время Фондом направлено в суды около 600 исковых заявлений. Если на счету домов, которые подошли в очереди на ремонт, взносов недостаточно для осуществления ремонта и есть большое количество должников, то эти дома, соответственно, встанут в очереди позже, - добавила Елена Ткаченко.

Сумма ежемесячных взносов составляет от 3 до 7 рублей за квадратный метр. В скором времени тариф по взносам будет увеличен на 4%.

- В 2016 году планируется провести капитальный ремонт более 250 многоквартирных домов на сумму не менее 280 млн. рублей, - отметила Елена Ткаченко.

Между тем к работе по капитальному ремонту высказала претензии руководитель рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта Республики Бурятия «Качество повседневной жизни» Намжилма Борхонова.

- 4 группы выезжали на мониторинг по домам 15-16 октября, где был произведён капитальный ремонт. По улице Мерецкова только один из 14 респондентов знает, что такое фонд капитального ремонта. В ходе проведённого визуального анализа было установлено, что на всех домах, где проводились работы, проводится ремонт исключительно по обновлению кровли крыши. При выборе применённых материалов сделан акцент на повышенной прочности, но в ущерб их эстетичности, - заметила она.

Так по её словам, по улице Мерецкова дом 23 очень старый, стены деформированы.

- Стоило ли при такой деформации стен проводить именно ремонт по обновлению крыши? Может быть, стоило воспроизвести полностью ремонт стен и прочее другое? – возмутилась общественница.


Читать далее

Читайте также