Жители Бурятии могут стать жертвами суррогатного алкоголя - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии могут стать жертвами суррогатного алкоголя

Сергей Базаров
2547

Фото maxsov.ru

За месяц до новогодних праздников по стране прокатилась волна алкогольных отравлений

Объявления о продаже «элитного алкоголя» в республике и городе вовсю гуляют по интернету.

Трагедия в Красноярске

Начнем ч ЧП в Красноярском крае. Там на днях погибли 5 человек, еще около 30 попали в больницы после отравления суррогатным алкоголем. Пациенты поступали в медучреждения после употребления не как-то «самопала» из подворотни, а, якобы, дорогого спиртного. Во всех случаях смертельный яд был замаскирован в бутылки с этикетками элитных марок, сообщают «Вести».

Дело попало в поле зрения правоохранительных органов. Вскоре на территории одного из местных автосервисов полицейские обнаружили склад с контрафактным алкоголем. Изъято почти 1,5 тысячи бутылок поддельного «виски». К сожалению выяснилось, что часть ядовитого товара дельцы успели реализовать. Их клиентов уже третьи сутки везут в красноярскую больницу скорой медицинской помощи. В реанимации сейчас 28 человек, четверо находятся в тяжелом состоянии. Все пациенты - из разных районов Красноярска. Но объединяет их одно - они употребляли они один и тот же напиток – дорогой «виски», купленный по дешевке в интернете.

Как оказалось, смертельный алкоголь продавали через социальные сети и сразу на нескольких интернет-площадках. Двоих продавцов суррогата полиция уже задержала. Изъятый алкоголь исследуют в лаборатории. По всем признакам люди отравились метанолом. Даже от небольшой дозы этого вещества человек может ослепнуть или умереть. Дешевый метиловый спирт часто используют производители суррогата. Его добавляют в бутылки с якобы элитными напитками либо в запрещенные алкоэнергетики.

Кстати, на днях о захвате целого завода по производству суррогатного «элитного алкоголя» объявили и московские полицейские. Сотрудники МВД упомянули, что им удалось перехватить лишь партию отравленного пойла. Вполне возможно, что другие партии уже могли разойтись по стране.

Весь суррогат опасен!

В Бурятии отравления некачественным спиртным также не являются редкостью – так по данным Роспотребнадзора, за 2014 год более 400 человек отравились фальшивой водкой в магазинах, которые имеют лицензии. 99 человек погибли.

В августе 2014 года более 60 литров контрафактной алкогольной продукции обнаружили в салоне одного из автомобилей сотрудники ГИБДД во время патрулирования в Бурятии. В нескольких коробках находилась алкогольная продукция с признаками подделки акцизных марок. Мужчина 32 лет перевозил коробки с алкогольной продукцией объемом 64 литра с признаками подделки акцизных марок и без разрешительных документов.

- В наши полномочия входит проверка легального алкоголя. Можно отметить, что на протяжении 5 лет доля некачественного легального алкоголя уменьшается. Нарушения, в основном, касаются упаковки. Метиловый спирт в легальном алкоголе не выявляется. МВД самостоятельно проводит лабораторную экспертизу в экспертно-криминалистическом центре МВД и лаборатории суд-мед экспертизы. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» отправляются протоколы исследований. Специалисты дают экспертную оценку, опасна ли эта продукция для жизни и здоровья. За 9 месяцев 2015 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» дал 318 заключений - все пробы признаны опасными для жизни, - рассказали нам в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Бурятия – в числе «суррогатных» лидеров

Отметим, что в Бурятии метиловый спирт все-таки выявляется редко. В основном, в спиртном бывает превышено количество сивушных масел, присутствуют посторонние примеси, например, ацетон.

Летом 2015 года наша республика показала худшие результаты по частоте отравлений наряду с другими 17 субъектами страны.

В январе 2015 года в Бурятии произошло массовое алкогольное отравление. В Иволгинском районе сразу четыре человека были доставлены в амбулаторию с признаками алкогольной интоксикации. Одна из пострадавших умерла.

- Предварительный диагноз: алкогольная интоксикация. При осмотре места происшествия была изъята 5-литровая бутыль с прозрачной жидкостью с характерным запахом спирта. Объем оставшегося содержимого - более 200 грамм, - сухо сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

«Больше не торгую»

В поисковике сети мы забили «купить элитный алкоголь в Улан-Удэ». Сеть выдала множество предложений, два сайта оказались местными. Один из сайтов предлагает «широкий выбор элитных алкогольных напитков, которые не оставят равнодушными даже самых изысканных ценителей прекрасного». Изображен и товар - 5-литровые пластиковые бутылки, цены не указаны, зато есть два контактных номера. Звоним – не отвечают.

Заходим на другой сайт. Тут поинтереснее: магазин, якобы, «гарантирует» 100% качество. На сайте есть полноценное меню, представлен каталог продукции – можно купить виски, водку, джин и бренди. Бутылка «элитного виски» емкостью в 1 литр, к примеру, обойдется в 2 тысячи. На сайте магазина указаны два контактных номера, но, как ответил мужчина, взявший трубку, «продажами алкоголя он не занимается». Надеемся, что это действительно так.

Ну, а пока хочется предупредить всех, кто готов соблазниться на дешевые цены «элитного алкоголя», особенно в преддверии наступающих праздников. Делать этого не нужно! Просто вспомните в этот момент о ЧП в Иволге, о 99 смертях в 2014 году.

В заключение напомним, что в 2006 году по России также прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем. Людям ставили диагноз «токсический гепатит». В народе эту серию отравлений назвали «Желтой смертью». Люди, отравившиеся суррогатом, желтели на глазах и очень быстро умирали.

Спиртосодержащие жидкости в Бурятию тогда попадали из Иркутска, Красноярска и Владикавказа. Именно в этих регионах сосредоточено большее количество гидролизных производств и спиртзаводов, производящих технический спирт.


Читать далее

Читайте также