«Жизнь бурят можно разделить на две части: счастливую и трагическую» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Жизнь бурят можно разделить на две части: счастливую и трагическую»

Аюна Андреева
2482

Скриншот из фильма "Судьба", фото Юлии Плехановой

В Улан-Удэ прошла презентация монгольского фильма «Судьба»

23 ноября в Национальной библиотеке состоялась презентация монгольского документального фильма «Судьба». Организатором выступила руководитель республиканского информационного центра Жанна Дымчикова.

filmsudba1

filmsudba2

Эта картина создана монгольской студией Namuunzet и получила премию «Лучший документальный фильм 2015 года» Academy Аwards Mongolia. В 33 минуты на экране вместилась история о тяжёлой судьбе бурята Ванчига, репрессированного по указке Сталина.

Ванчиг родился в Читинской области, но затем в поисках лучшей жизни перекочевал в Монголию Дорнодский аймак. Безобидного скотовода арестовали в 1934 году, обвинив в шпионаже, и сослали в Красноярский край на тяжёлые работы. Там он встретил ссыльную эстонку, от которой у него родилась дочь Марта. После смерти Сталина, Ванчиг был реабилитирован и отправился домой на родину, там его ждала другая семья. Но прожил на свободе Ванчиг недолго, через два года после реабилитации он умер от болезни.

После показа фильма на трибуну пригласили ту самую Марту - дочь Ванчига.

filmsudba5

- Мой отец был сильным человеком. Потом он собирался уезжать, но я не хотела его отпускать, - сказала Марта Лукина.

К счастью, потомки Ванчига нашли друг друга и поддерживают связь.

- У меня всегда очень глубокое впечатление, когда слышу об истории бурят. Они прошли трудную жизнь. Жизнь бурят можно разделить на две части: счастливую и трагическую. Так вот трагическая жизнь бурят заставляет всех задуматься. Мы планируем снять ещё несколько фильмов о бурятах, - сказал автор и режиссёр картины Золжаргал.

filmsudba3

filmsudba4

Посмотреть картину пришла разновозрастная категория. Многие нашли схожесть судеб репрессированного героя с судьбами своих родных.

- Сегодня автор и режиссёр фильма господин Золжаргал даёт нам всем пищу для размышления о судьбах Бурят-Монголии. История перекочевавших бурят раскрывается в персоналистском ключе, сквозь призму истории одного конкретного человека Ванчика. И его драматичная история жизни этого человека раскрывает не только локальную историю бурят, но и имеет глобальный контекст, - отметила заместитель председателя комитета архивного дела и правовой работы Дарима Бороноева.


Читать далее

Читайте также