Общество
14616

В Улан-Удэ становятся популярными гадалки и предсказательницы

Жители бурятской столицы идут к ворожеям за советом и помощью

Фото pixabay.com

Интернет и газеты буквально «пестрят» предложениями от «белых» и «чёрных» магов, ясновидящих и ведуний. В Улан-Удэ объявлениями с их телефонами оклеены заборы и столбы, а в соцсетях пользователи рассказывают о сбывшихся предсказаниях. Правду ли говорят ведуньи или просто разводят доверчивых людей на деньги, корреспондент infpol.ru решила проверить на себе.

Для объективности выбрала трёх разных гадалок. К первой, по имени Ольга, посоветовали обратиться знакомые. Оказалось, что прорицательницы – люди очень занятые: если хочется попасть на приём к респектабельной ведьме в определённый день, звонить лучше накануне или с утра, ведь желающие узнать своё будущее идут к ним буквально потоком.

Только фотографировать не надо!

Ольга, немного подумав, соглашается на интервью.

- Только фотографировать не надо: многие в городе меня знают. Не хочется огласки, – предупреждает она в телефонном разговоре. – И фамилию не называйте. А так готова ответить на любые вопросы. Мне не сложно.

Договариваемся о времени. Записываю адрес.

- Надеюсь, вы будете одна? – уточняет гадалка. – Приходите к 15 часам.
Постучите в дверь. Если не открою сразу, значит, у меня клиент. Придётся подождать.

Живёт ясновидящая в самом обычном пятиэтажном доме. Поднимаюсь на четвёртый этаж. Перед дверями квартиры стоят ещё три человека: девушка и двое мужчин.

- Вам тоже на 15.00 назначено?

«Клиенты» утвердительно кивают головой. Терпеливо жду своей очереди. Примерно через 20 минут захожу в квартиру.

Хотите узнать будущее?

Ольга оказалась приятной женщиной лет 50. Она совсем не похожа на предсказательницу.

- Не разувайтесь. Проходите в комнату, присаживайтесь в кресло, – приглашает меня хозяйка.

Комната, кстати, самая обычная. Ни хрустальных шаров, ни чёрных котов, ни таинственных амулетов. Ольга задумчиво тасует карточную колоду. Несмотря на то, что у нас интервью, предлагает погадать.

- Вы, наверное, узнать будущее тоже хотите? Я только на картах Таро гадаю. Можем сначала расклад сделать. А потом свои вопросы зададите, – предлагает она.

Знать своё будущее хотят все. И я, конечно же, соглашаюсь.

- С близкими всё хорошо. Какие-то приобретения возможны в семье, – рассказывает Ольга. – Предстоит дальняя дорога, возможно, переезд в другой город. Но не сейчас, через несколько лет.

Кое-где карты всё же «ошибаются». Но, что удивительно, многое и совпадает.

- Как у вас получается предсказывать будущее и видеть прошлое?

- Я уже лет 15 гадаю, – признаётся моя собеседница. – Всё началось с того, что я сама пошла к гадалке: в жизни был непростой период. Просто не знала, к кому кинуться за помощью. И записалась к ясновидящей. Наверное, я тогда на грани отчаяния была. Та женщина помогла мне, рассказала, что меня ждёт. Может, подействовало обычное самовнушение. Но уже через полгода всё начало налаживаться.

Главное – верить в себя

Ольга попробовала гадать на картах сама. Сначала – на обычных. Потом – на Таро.

- «Экспериментировала» на знакомых, друзьях друзей, – улыбается она. – Кстати, по образованию я психолог и отлично иду на контакт с людьми. Гадальные карты – это «символы», «знаки». Уметь «читать» их очень важно: так я узнаю прошлое и будущее предсказываю. Дорога, разлука, свадьба, наследство... Но не менее важно «чувствовать» своих клиентов – тех, кто обращается к тебе за помощью. Иногда человеку просто требуется совет, поддержка, ведь многие приходят к гадалке в неком «пограничном» состоянии. Они не знают, что делать дальше, не знают, как лучше поступить. Мои предсказания выручили многих, помогли им. Но главное в таких ситуациях – верить в себя. Открою секрет: практически все гадалки – профессиональные психологи или тонко чувствующие «самоучки».

Чаще приходят мужчины

Ни ясновидящих, ни колдунов в роду у Ольги не было.

- Моя бабушка гадала на кофейной гуще. Но помню это смутно: тогда совсем маленькой была, – продолжает свой рассказ гадалка. – Говорят, что ясновидящие, прорицательницы видят души умерших. Со мной такого никогда не было. Приворотами и отворотами не занимаюсь. Один раз снимала порчу. Долго болела потом. Поняла – не моё это.

- Большинство ваших клиентов – кто они? Наверное, молодые незамужние девушки?

- Мужчины, как ни странно, – смеётся Ольга. – И холостяки, и семейные люди. Конечно, и женщин много. В день ко мне приходят 10-15 человек.

- О чём чаще всего спрашивают?

- Среди клиентов-мужчин много предпринимателей. Их, конечно же, интересует, как будет продвигаться бизнес, стоит ли вкладываться в тот или иной проект. Много вопросов о личной жизни, конечно. Холостые хотят узнать, когда у них появится семья, появится ли вообще, а женатые – изменяет ли им супруга. Девушки и женщины спрашивают в основном о настоящем, а не о будущем: как к ним относится тот или иной человек, чего ждать от отношений. Про карьеру просят рассказать. Весной было много студенток, выпускниц: интересовались, сдадут ли экзамены, устроятся ли на работу, поступят ли в вуз. Прямо потоком шли.

- А среди желающих узнать свою судьбу есть известные личности?

- Есть. И журналисты, и артисты. Но имён не назову: это тайна. Никто, в том числе и мои дети, внуки, не знает, кто обращается ко мне и зачем. Люди доверяют гадалке, когда рассказывают о своих проблемах. И это доверие надо оправдывать.

- Сколько берёте за свои услуги?

- Нет какой-то определённой суммы, – пожимает плечами гадалка. – Сколько дадут – столько и беру. Кто-то оставляет по сто рублей, кто-то – по пятьсот.

- А как люди реагируют, если выпадает что-то плохое?

- Знаете, тут каждый решает сам для себя – верить или не верить. То, что показало гадание, нельзя воспринимать как какую-то неизбежность. Для некоторых это, увы, просто способ переложить ответственность за происходящее на чужие плечи: карты так легли, уже ничего не попишешь. Неверный подход, я так считаю. Любое неприятное известие – в первую очередь, предупреждение и руководство к действию: да, возможен такой исход. Но в ваших силах всё обратить в свою пользу, избежать ошибок или уменьшить их. И я всем своим клиентам это говорю.

- С другими гадалками поддерживаете общение? Среди ясновидящих нет конкуренции?

- Нет, у нас ведь нет каких объединений и кружков «по интересам», – вопрос явно развеселил мою собеседницу. – Да и о конкуренции никакой речи быть не может: у каждой, думаю, уже есть свои клиенты, которые ей доверяют и идут к ней за помощью.

Ранняя смерть и долгая жизнь

Любопытства ради я наведалась и к другим гадалкам. Уже под видом обычной 25-летней девушки, которая никак не может разобраться в своей жизни. Вторую ведунью нашла так же – через знакомых. Своей очереди ждать пришлось недолго.

Прохожу в большую просторную комнату и сажусь напротив ясновидящей – так себя называет Мария.

- Что вас интересует?

- Личная жизнь.

- Какой-то определённый мужчина?

- Да.

- А цвет глаз какой?

- Светлые. Серо-голубые.

Ясновидящая быстро-быстро тасует карты и раскладывает их перед собой.

- Вас связывают исключительно дружеские отношения, замуж выйдете за другого, – говорит она.

- А семья? Близкие?

- В семье всё хорошо. Небольшие разногласия бывают. Долго жить будете, карьеру построите...

В принципе, то же самое, что сказала предыдущая гадалка. Задерживаться надолго не стала: за дверью своей очереди уже ждали человек пять.

Направилась к третьей ведунье.

Её я отыскала по объявлению. «Сниму порчу, сглаз, предсказываю будущее», – гласила надпись. Стало интересно. Позвонила по указанному номеру.

- Да хоть сейчас приходите, – дружелюбно предложил голос в телефонной трубке.

Первое предсказание я услышала, едва переступив порог.

- На вас венец безбрачия! – сообщила гадалка. – Да ты проходи, не стесняйся. Присаживайся.

Прохожу и сажусь на край кресла.

- Да,– озабоченно посмотрела на меня моя собеседница. – В личной жизни проблемы, замуж никто не берёт. Тяжёлая ситуация. Но я тебе помогу. Сниму венец безбрачия.

Гадалка что-то забормотала. Решила не мешать процессу. Огляделась по сторонам. В углу заметила чёрного кота, который мирно посапывал в кресле. Интересно, а хрустального шара и совы здесь нет?

- Ой, что-то плохое вижу. Ранняя смерть. Опасность вижу какую-то. Надо беречь себя, – сообщила мне ведунья.

- А хотелось бы ещё по поводу карьеры узнать...

- Работа-работа... Да, вижу. Работу свою ты любишь. Но образование ещё получишь, второе. Степень получишь учёную.

Задаю ещё несколько вопросов. Оставляю «плату» и прощаюсь. Знающие люди научили, что благодарить гадалку за предсказание нельзя: не сбудется.

Поневоле начинаешь верить...

В Улан-Удэ к услугам предсказательниц обращается в основном молодёжь. Мы поинтересовались у некоторых клиентов, сбывались ли пророчества. И вот что они рассказали:

Оксана, 25 лет: «Раньше я довольно часто обращалась к гадалкам и предсказателям, особенно в трудные жизненные моменты, ведь они дают надежду, на то, что всё будет хорошо. Это как-то подбадривает. Сбывалось много чего, многое и не сбывалось».

Мария, 23 года, студентка: «К гадалкам хожу довольно часто, почти каждый месяц – тогда, когда окончательно запутываюсь в какой-то ситуации, и не собственные мысли, ни советы близких уже не помогают трезво её оценить. Предсказания сбываются, по крайней мере на 80%. Иногда забываешь о них, потом что-нибудь происходит – и вспоминаешь слова ворожеи, которая предвидела исход событий. Поневоле начинаешь верить в магию и сверхъестественное».

Алексей, 27 лет: «Один раз был у гадалки, и то за компанию. Она сказала, что женюсь после 40 лет. Вообще в гадания не верю. Все эти «предсказательницы» – шарлатанки, они просто хорошие психологи от природы. Может, только одна из тысяч и может что-то видеть. Развитая наблюдательность – это ещё не повод морочить людям голову за их же деньги».

Ольга, 25 лет: «Я верю в сверхспособности некоторых людей. Но, если быть честной, чаще всего прибегаю к их помощи чтобы душу отвести. Сходишь, послушаешь, как у тебя всё хорошо будет – и вперёд, с новыми силами. Было и такое, что некоторые предсказания сбывались. Как-то раз ходила к ламе. Он кинул кости и спросил у меня, почему я купалась с окровавленной ногой. А ведь я действительно порезала как-то ногу. А однажды женщина, гадающая на картах, предрекла что на работе подставит коллега. Собственно так и получилось, только предал человек, от которого я этого совсем не ожидала».

В соцсетях немало постов, в которых улан-удэнцы рассказывают о сбывшихся предсказаниях. Но есть среди них и скептично настроенные горожане.

- Как писали ещё Фридрих Энгельс и Карл Маркс в своей книге «Диалектика природы», даже самый сильный чародей – экстрасенс, шаман, становится бессильным, когда его пациент смеётся ему в лицо. Если вы будете всегда позитивны и не станете обращать внимание на то, что какая-то бабулька на вас как-то не так посмотрела, то вас ничего не коснётся, – уверен анонимный автор.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях