В Бурятии продажа ёлок начнется с декабря - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии продажа ёлок начнется с декабря

Фото russianstock.ru

Новогодний символ можно будет приобрести в Улан-Удэ и в районах республики

Как сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства, порядок заготовки деревьев хвойных пород остаётся прежним. Заготавливать деревья можно только после подачи заявки и участия в аукционе. Один из них, кстати, уже состоялся в начале октября: в результате было заключено 27 договоров. Второй запланирован на 26 ноября.
Участвовать в торгах имеют право только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Напомним, что вырубать сосны самостоятельно запрещено. Однако любой желающий сможет приобрести ёлку к празднику после открытия официального сезона продаж. Он стартует в начале декабря.

Предварительный список «точек торговли» ёлками уже известен. Это: остановка «Юбилейный» и сквер «Радуга» в Железнодорожном районе Улан-Удэ, а также остановка «Геологическая» и сквер «Мэргэн» – в Октябрьском.

- Автономное учреждение «Авиалесоохрана» будет продавать ёлки непосредственно на базе по улице Шевченко, 130, – сообщили infpol.ru в республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ). – Также «Авиалесоохрана» реализует сборные конструкции из сосен для украшения территорий.

В зависимости от роста цена сосны будет колебаться от 250 до 600 рублей. Свежесрубленная ель обойдётся в 350-450 рублей.

Одновременно с продажей начинается и охота на нелегальных добытчиков ёлок. Штраф за незаконную рубку одной сосны составит от 1500 рублей и выше. Частное лицо за срубленное дерево заплатит от 1,5 до 3,5 тысяч рублей, должностное – от 20 до 30 тысяч. Самое суровое наказание предусмотрели для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

- В предновогодний период насаждения хвойных молодняков будут охраняться особо тщательно, – отмечают в РАЛХ.

Лесники совместно с МВД разрабатывают совместный план мероприятий по их охране. На дорогах общего пользования организуют дежурство, нарушителей планируют отслеживать на месте.

Добавим, на минувшей неделе в Улан-Удэ начали устанавливать первые ёлки. Главный символ нового года уже появился на площади Советов, площади Революции – около Гостиных рядом и на Арбате. Металлическая конструкция в виде ёлки, которая будет светиться с наступлением темноты, расположилась также около одного из городских торговых центров.


Читать далее

Читайте также