В Бурятии тариф на электроэнергию может быть снижен к концу года - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии тариф на электроэнергию может быть снижен к концу года

Фото из архива infpol.ru

В декабре Вячеслав Наговицын вновь проведет встречу с зампредом правительства России Александром Дворковичем

21 ноября Вячеслав Наговицын в прямом эфире ГТРК «Бурятия» отвечал на вопросы жителей республики и представителей СМИ. Одной из самых животрепещущих тем стало снижение тарифа на электроэнергию.

Как сообщал infpol.ru, на прошлой неделе глава Бурятии встретился с зампредом российского правительства Аркадием Дворковичем. Выяснилось, что в Москве рассматривают возможность введения в республике социальной нормы потребления электроэнергии.

Для телезрителей Наговицын рассказал обо всех возможных путях снижения тарифа.

- Они все известны населению Бурятии: и объединение энергосистем, и прямая дотация из федерального бюджета. Но, на мой взгляд, самое реалистичное – это включение нас в постановлении правительства в число регионов с особым режимом регулирования потребления генерирующих мощностей, - считает глава Бурятии.

Остальные варианты, по его мнению, такие как оптимизации сетей, погашение долгов населения не повлияют в значительной мере на снижение тарифа.

- Если бы у нас был аномально высокий тариф по РФ, то, наверное, быстро бы решился вопрос. Но наш тариф, если смотреть на уровне страны, составляет как раз средний показатель. Проблема заключается в том, что наш тариф значительно выше, чем в Иркутской области, - отметил глава.

Когда в 2012 году республика была в перечне регионов с особым режимом регулирования потребления генерирующих мощностей, тариф упал на 30 процентов.

- К сожалению, мы всего один год были в этом перечне. Нас исключили и заменили перекрестным финансированием. Затем, как мы помним, началась кампания по отмене перекрестного финансирования и у нас тарифы опять поползли вверх. И мы вернулись на те позиции, которые были вначале, - объясняет Вячеслав Наговицын.

Сегодня в заветный перечень включены 7 субъектов РФ. Бурятия намерена стать восьмым. Об этом до 1 декабря будет внесено предложение Александру Дворковичу. В декабре же состоится еще одна рабочая встреча, на которой, возможно, будет принято решение в пользу Бурятии.


Читать далее