В столице Бурятии появились первые антивандальные ящики - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии появились первые антивандальные ящики

Фото автора

Горожане нашли новый способ борьбы с заоблачными счетами за ОДН

Квитанции с астрономическими суммами за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, приходит улан-удэнцам всё чаще. Несколько месяцев назад жильцы дома № 6 по улице Банзарова решили взять бразды правления в свои руки: объединились с управляющей компанией, создали собственный совет и выбрали старшего по подъезду. А ещё – вынесли все индивидуальные приборы учёта на лестничную площадку и поместили их в специальный антивандальный ящик, оборудованный замком. Все показания теперь снимают в один день, а затем узнают у гарантирующего поставщика данные общедомового счётчика.

Результат не заставил себя ждать: плата за ОДН снизилась в несколько десятков раз.

- Сначала мы платили по 35 рублей 75 копеек с квартиры. А где-то в октябре-ноябре платежи увеличились в 10 раз – до трёхсот с лишним рублей. И мы забеспокоились, стали выяснять, по какой причине так произошло. Создали совет дома, и на общем собрании решили вынести квартирные счётчики в коридор, на площадку. После этого было предложено ежемесячно, в определённый день переписывать показания индивидуальных счётчиков и узнавать показания общедомового. Через месяц сразу плата за ОДН уменьшилась до 11-14 рублей – в зависимости от метража квартир, – рассказывает старший по дому № 6 на улице Банзарова Людмила Жаринова.

Теперь итоговая цифра в квитанции за «двушку» не превышает 11 рублей. Трёхкомнатная квартира обходится чуть дороже – 14 рублей в месяц.

Накануне на Банзарова побывали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Александр Голков. Жильцы дома поделились с первыми лицами республики и города своим опытом по «экономии» электроэнергии. Глава этот способ одобрил.

- Мы специально делаем объезд и продолжим эту работу вместе с мэром, пока ситуация не нормализуется. Уже сегодня можно создать условия, при которых плата за ОДН будет ниже норматива, установленного минстроем Бурятии, – рассказал Вячеслав Наговицын журналистам. – Жильцы дома провели простейшую модернизацию: вынесли все счётчики из квартир, поместили их в антивандальный ящик. Ключ от него есть только у одного человека. Думаю, это правильный путь.

Напомним, неразбериха с начислением платы за общедомовые нужды началась ещё в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии. Те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет. В итоге их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Теперь избежать платы за потреблённую электроэнергию будет непросто, впрочем, как и остановить или «отмотать» показания счётчика.

Однако в большинстве жилых домов замена приборов учёта всё ещё остаётся камнем преткновения. Позволить себе это могут не все горожане, а поставщики не спешат брать на себя такие траты.

Власти продолжают искать выход из положения.

- Энергоснабжающие организации так и не завершили программу по установке счётчиков во всех домах. Мы проведём полную ревизию и предъявим им эти требования. Будут проблемы – антимонопольный комитет подключим. Но добьёмся, чтобы счётчики везде были, и устанавливать их в дальнейшем будем именно такому принципу, – привёл Вячеслав Наговицын в пример дом на Банзарова, 6. – Этот способ оказался самым эффективным.

Установка антивандального ящика вместе с прибором учёта первого класса точности обойдётся примерно в 1600 рублей.

- Все эти затраты окупятся за два месяца – если не ждать, пока там с неба что-то упадёт, а объединиться и вместе управлять своим домом, – добавил глава.


Читать далее