Общество
2002

9 тысяч водителей в Бурятии могут остаться «без руля»

Неплательщиков могут лишить права управлять машинами

Фото russianstock.ru

Почти 9 тысяч жителей республики могут быть отстранены от вождения автомобилей, мотоциклов, катеров и мотоциклов. Именно столько в Бурятии насчитывается неплательщиков, чей долг превысил 10 тыс. рублей

В федеральных СМИ новый закон о временном лишении водительских прав мусолят давно. Однако не совсем ясны некоторые его нюансы. Непонятно и то, чем конкретно новый федеральный закон обернется для нашей республики.

То, что летает, плавает и ездит

Понятно, что лучше всех разбираться в новом законе должны те, на чьи плечи ляжет прямое его исполнение. Поэтому за комментариями infpol.ru обратился в Федеральную службу судебных приставов Бурятии.

Итак, под действие нового ФЗ в республике подпадает 9 тыс. человек. Все они имеют задолженности по алиментам, возмещению вреда здоровью, имуществу или морального вреда, а также требования о взыскании административного штрафа и т.д. У каждого из них долг превышает заветную планку в 10 тыс. рублей. Именно для них и предусмотрено суровое наказание – их могут временно лишить права управлять транспортными средствами. И речь здесь идет не только об автомобилях.

- Законопроект предусматривает возможность временного ограничения (не лишения!) судебным приставом-исполнителем прав должника на управление всеми видами транспорта, включая автомобильный, воздушный, морской, внутренний водный транспорт, мотоциклы, мопеды, квадроциклы, легкие квадроциклы, трициклы, самоходные машины, - пояснили в ФССП.

Как рассказали в ведомстве, права вернут буквально на следующий день после того, как человек расплатиться по долгам.

Кстати, жесткая мера не распространяется на всех поголовно. Так, не могут лишить прав тех людей, для кого транспорт является единственным средством дохода. К примеру, таксистов или маршрутчиков. А также тех граждан, кто проживает в труднодоступных местах, куда без машины или вертолета не добраться. Не смогут забрать права и у инвалидов I или II группы, а также у тех, кто их транспортирует.

Тех же, кто после того, как пристав наложит такое ограничение на вождение, все-таки сядет за руль, ждут 50 часов общественных работ или полноценное лишение прав на один год. Здесь уже все на рассмотрение суда.

По примеру других

Россия стала не первой страной, где ввели подобные санкции к должникам. Практика ограничения прав на вождение активно применяется в Чехии и Беларуси.

В настоящий момент российское законодательство, по примеру других стран, также рассматривает возможность введения данной меры в отношении алиментообязанных граждан, не желающих содержать своих детей и имеющих перед ними задолженности.

- Необходимость применения такой меры продиктована статистикой службы судебных приставов. В России ежегодно находится на исполнении около 2 миллионов исполнительных производств о взыскании алиментов, около 80-85 тысяч граждан регулярно находятся в розыске, - пояснили в службе приставов.

Напомним, на территории нашей страны уже действует система санкций против должников. Так, людей имеющих задолженности могут не выпустить за границу. По статистике приставов, такая практика уже принесла свои плоды.

- Благодаря использованию этой меры только в этом году были удовлетворены материальные требования граждан и юридических лиц на сумму свыше 10 млрд. рублей, - рассказали в ФССП.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях