Этот страшный диагноз – лейкоз
Главное Популярное Все
Войти

Этот страшный диагноз – лейкоз

Реклама INFPOL.RU
1112

Лейкоз – это рак крови. У него есть две существенные особенности

Во-первых, кроветворительные органы перестают производить определенный сегмент клеток крови, которые нужны организму. Во-вторых, появляются, а затем и разрастаются опухоли и метастазы, которые изначально были здоровыми клетками крови.

Заболевания крови называются гемобластозами. Они сопоставимы с опухолями других органов. Изначально часть гемобластозов формируется в костном мозге. Эта часть и называется лейкозами. Остальная часть кровяных болезней формируется в лимфе органов, где образуется кровь. Их приятно называть лимфонами.

Существуют разные факторы, ответственные за возникновение заболевания. Цены на лечение рака крови можете узнать на http://www.rak-krovi.ru.

Выделено 4 таких группы факторов:
• Инфекции и вирусы.
• Наследственность. Наблюдая за семьями, где один из родителей болен лейкозом, было обнаружено, что болезнь проявляется как у детей, так и у внуков больных.
• Болезнь могут спровоцировать антибиотики и химические факторы.
• Облучение или лучевое воздействие.

Выделяют два периода заболевания: первичный и вторичный. Первичный иногда называют еще латентным периодом. Он растягивается от возникновения того фактора, который этот самый лейкоз вызвал, до первых ощутимых признаков болезни. Он может быть краткосрочным, т.е. продлиться всего пару месяцев, а может длиться годами. В это время происходит беспорядочное деление той самой единственной больной клетки, образуя такое количество вредоносных клеток, которое мешает нормальному процессу кроветворения.

Период вторичного заболевания протекает достаточно непредсказуемо. В это время разворачивается клиническая картина лейкоза. Первые признаки, зачастую, удается выявить лишь в лабораториях больниц. Существует два сценария событий, которые будут развиваться:

• Возможно, что больной будет чувствовать себя хорошо, не замечая отклонений. Его самочувствие будет в норме, жалоб совершенно не будет, но при этом в крови уже будут первые признаки заболевания, и, возможно, они как-то себя проявят.
• У пострадавшего появятся жалобы, самочувствие будет ухудшаться, но при этом, клетки останутся такими же, изменения их не затронут.

Что касается клинических признаков заболевания, то надо отдавать себе отчет, что у лейкоза нет характерных только для него одного клинических признаков. Они могут проявляться по-разному. В зависимости от запущенности и угнетения процесса образования крови симптомы будут различаться. Сопутствующими лейкозу болезнями могут оказаться и пневмония, и ангина, и менингит, и многое другое.

Клинические признаки весьма условно, но можно поделить на три группы:
• Синдром инфекционной токсикации. Возникает, когда в организме формируются воспалительные процессы.
• Геморрагический синдром. Для него характерна повышенная кровоточивость. В это время нередки кровоизлияния и потеря большого количества крови.
• Анемия. Уменьшение гемоглобина в крови из-за отсутствия эритроцитов. Человек приобретает синюшную бледность, отдышку, головокружение и усталость.


Читать далее

Читайте также