«Спайсы» в Бурятию попадают из Украины
Главное Популярное Все
Войти

«Спайсы» в Бурятию попадают из Украины

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Однако синтетические наркотики в республике не прижились

Сегодня в наркодиспансере Бурятии на учёте состоят 4097 человек. Из них около 3,5 тысяч употребляют запрещённые вещества эпизодически, а более 600 признаны больными наркоманией. Столь высокие показатели объясняются требованиями федерального законодательства.

- Все лица, в отношении которых было установлено употребление наркотиков, по решению суда направляются в республиканский наркологический диспансер для лечения или проведения профилактики, – заявил на традиционном правительственном брифинге 16 ноября замначальника Управления ФСКН по Бурятии Михаил Слепнёв.

По его словам, в 2015 году было выявлено 2118 случаев незаконного оборота наркотиков – это на 19 меньше, чем в 2014-м. Зато в республике наметилась тенденция к распространению курительных смесей – так называемых «спайсов». В России они появились примерно шесть лет назад. А прошлой осенью произошел настоящий «вброс» особо опасной партии. В Сургуте и Кирове спайсами отравились более 1500 человек, 12 из них погибли. К сожалению, в Бурятии статистика тоже неутешительная.

- За 9 месяцев сотрудникам наркоконтроля было выявлено 20 преступлений, связанных с распространением новых психоактивных веществ. В 2014-м – таковых было всего 3, а в 2013-м – вообще один факт, – сообщил на брифинге Михаил Слепнёв. – Такая тенденция прослеживается, конечно, на территории всей страны.

В Улан-Удэ отмечались случаи, когда «спайсы» продавали в Интернете и даже оставляли соответствующие  объявления на заборах.

- Есть данные, что их распространяют с украинской стороны и из центральных регионов России тоже, – говорит замначальника УФСКН по Бурятии. – И можно сказать, что курительные смеси действительно сеют смерть: даже одно- или двукратное употребление вызывает зависимость, поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

А нередко употребление «спайсов» заканчивается и смертью. До поры до времени в Бурятии летальных исходов не зафиксировано. А вот случаи отравлений были. Как выяснилось, 6  из 47 человек, попробовавших синтетические наркотики, столкнулись с острым отравлением.

«Спайсы» употребляет не только молодёжь, но и люди зрелого возраста. Отметим, за их распространение можно поплатиться свободой на срок от 2 до 8 лет. Плюс заплатить немалый штраф. Однако многих это не останавливает.

- Распространение наркотиков – это, по большому счёту, бизнес. Чёрный, основанный на смерти других людей. Он всегда был одним из самых высокодоходных видов криминального бизнеса, так же как, например, торговля оружием, – подчёркивает замначальника республиканского Управления наркоконтроля. – Но мы не располагаем информацией, что в Бурятии есть серьёзные группировки, которые осуществляют торговлю такими наркотиками. В основном они поступают из соседних регионов.

Однако отсутствие «синтетики» в республике с лихвой компенсируют наркотические средства, производные из конопли.

- Опять же, в республике очень большие территории произрастания конопли. И 99 % всех изъятых наркотиков относится как раз к этой группе, – отмечают в наркоконтроле.




Читать далее

Читайте также