Общество
1102

Бурятия может получить 200 млн. рублей на борьбу с лесными пожарами

Но этого мало - республика просит еще миллиард

Фото russianstock.ru

В правительстве России утвердили новую методику распределения средств на тушение пожаров.

- Глава Бурятии обсудил в правительстве России несколько важных для вопросов. Один из них касался изменения методики распределения средств из федерального бюджета на профилактику пожаров. Согласно новой методике, будет учтен класс пожарной опасности для каждого региона индивидуально, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

По словам главы республики, это дает возможность получить больше средств территориям, у которых класс опасности выше.

- Действующая сегодня методика усредняет регионы. К примеру, в Сибирском Федеральном округе средний класс опасности составляет 1,6. В Бурятии он выше на целую единицу - 2,7. Получается, что мы перекрестно финансируем тех, у кого класс опасности меньше чем 1,6. Это абсолютно не правильно, - сказал Вячеслав Наговицын.

С учетом изменения методики распределения средств, Бурятия сможет получить дополнительно на профилактику пожаров 200 млн. рублей.

Кроме того, глава Бурятии обратился в правительство России с просьбой подключиться к борьбе с торфяными пожарами. Речь идет о привлечении федеральных сил.

Сейчас в Бурятии горит 800 га из 10 тысяч га торфяников. Все они находятся в ведении федеральной структуры ФГУП «Байкальское».

- Торфяники находятся на федеральных землях, и нас это сильно беспокоит. Если сейчас не принять действенных мер - а единственный способ тушения – залить их водой, то потом будет только хуже. Наши специалисты подсчитали, что на эту процедуру потребуется около миллиарда рублей. Нужны большие деньги, чтобы построить дороги, коммуникации. Если федеральный центр не подключится, то нам будет сложно справиться с этой бедой, - объяснил по итогам встречи Вячеслав Наговицын.

Глава региона отметил, что все торфяники, находящиеся в ведении республики, сейчас потушены, однако по-прежнему горят земли федерального значения. При этом законодательство не позволяет использовать средства из регионального бюджета на федеральные земли.

- По закону мы не можем их тушить, потому что прокуратура рассмотрит это как нецелевое использование средств. Пока действует режим ЧС, мы «отбиваем» огонь от населенных пунктов, боремся за наших людей. Но тушить торфяники напрямую - это будет «нецелевка». Мы обсудили этот вопрос с Аркадием Дворковичем. Понимание со стороны правительства РФ есть, - сообщил Вячеслав Наговицын.

По данным ГУ МЧС по Бурятии, ежедневно на пересохшие из-за анормальной засушливой погоды торфяники закачиваются сотни кубометров воды. Так, в минувшие сутки шла отсыпка грунтом эксплуатационной дороги. Продолжается работа пожарно-насосной станции в 7 км от Боярска.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях