дацан
3459

В Бурятии открылась дорога к древнейшему дацану

Новая «путинская» трасса может стать популярным туристическим маршрутом

Фото пресс-службы БТСР

В посёлке Гусиное Озеро Селенгинского района состоялось торжественное открытие так называемой «путинской» дороги. Трасса, длиной в 17 км, ведёт от Закаменского тракта до Тамчинского дацана.

А всё началось с визита Владимира Путина в Иволгинский дацан в 2013 году. Тогда Солбон лама, ширээтэ лама Тамчинского дацана попросил президента помочь построить дорогу до древнейшего буддийского храма. Слова ламы были услышаны президентом, и полгода назад из федерального, республиканского и районного бюджетов более 565 млн. рублей выделили на строительство дороги. Дорога была уложена за самый короткий срок за 5 месяцев по новым технологиям.

datzandoroga 3

- Сегодня у нас великий день. Сегодня к нам пришла большая дорога. Большая, потому что эта дорога принесёт нам благо, по ней к нам придут позитивные перемены, - отметил Солбон лама, ширээтэ лама Тамчинского дацана.

Напомним, что Тамчинский дацан является одним из древнейших буддийских дацанов. В следующем году он отметит 275-летие. Ламы отмечают сильную энергетику, исходящую от дацана, бывшей резиденции четырнадцати Пандито Хамбо лам.

- Приходя в Тамчинский дацан, вы радуете свою душу. Здесь нет ни одного клочка земли, в который бы не наступала нога ламы. Когда я впервые заступил на эти земли, у меня задрожали ноги, - произнёс Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

datzandoroga 2

Необычная энергетика исходит и от молебного камня, расположенного недалеко от главного дугана древнейшего дацана. По рассказам лам, в храме при полной тишине можно услышать гул – чтение молитв усопших лам.

Сама архитектура исторического памятника является уникальной.

- Никто её не может повторить, - говорит Пандито Хамбо лама.

Больше всего новой дороге рады гусиноозерчане.

- Очень радуемся. За все наши прожитые годы мы впервые дождались такую большую радость. Открылась дорога к нашему историческому храму, дорога к нашей природе, к горе Хамар-Дабану, к нашему голубому озеру. Туристов теперь очень много к нам будут приезжать, - поделилась с infpol.ru жительница посёлка Гусиное Озеро Валентина Рябова.

Автор: Аюна Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях