Общество
2376

Иркутяне стали свидетелями террористических атак во Франции

Жители Бурятии выражают соболезнования семьям погибших в социальных сетях

Фото РИА Новости

Крупнейший в истории Франции теракт произошел в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли огонь сразу в нескольких точках. По данным РИА Новости, известно о 129 погибших и более 350 пострадавших, из которых около 100 находятся в тяжелом состоянии.

Хронология событий

Первые выстрелы раздались в двух ресторанах - Le Petit Cambodge и Le Carillon. Спустя несколько минут взорвались три гранаты около стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии. Еще спустя полчаса кровавые события продолжились в баре в 11-м районе Парижа, где погибло 18 человек.

Самое большое количество жертв собрал теракт в театре «Батаклан», где шел концерт американской рок-группы. Террористы взяли в заложники посетителей концерта и открыли по ним стрельбу. Здесь погибло около ста человек.

Спецслужбы брали здание театра штурмом. В итоге двое террористов было убито, еще двое взорвали себя.
После серии атак в столице Франции введено чрезвычайное положение, мобилизованы армия и силы безопасности, объявлен траур.

Известно, что погибло восемь террористов. Личности двух уже удалось установить – один из них сириец, второй – француз. Франсуа Олланд назвал серию атак «актом войны», сказав, что за произошедшим стоят боевики «Исламского государства».

В России

Возможно, что авиасообщение России с Францией будет временно приостановлено. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Ильяса Умаханова, вице-спикера Совфеда. "Это не может не насторожить Россию, там действительно существует потенциальная угроза" – приводит агентство его слова.

Мировые политики уже выразили соболезнования жителям Парижа. Не остались в стороне и простые россияне, которые уже несколько дней несут цветы к посольству Франции в Москве.

Шокировала трагедия и жителей Бурятии. В знак солидарности они приняли участие во флешмобе, организованным Фейсбуком, и окрашивают аватарки в социальных сетях в цвета французского триколора. «Мы глубоко соболезнуем всем, кто стал жертвой этих жестоких актов насилия над человечеством и миром. Мы скорбим вместе с вами» - пишут улан-удэнцы в социальных сетях.

«Они стали стрелять по террасам»

Свидетелями кровавых событий в Париже стали жители Иркутской области. Об этом сообщает телеканал «Вести. Иркутск».

Уроженец Иркутска Кузьма Игнатенко работает преподавателем в музыкальной школе. В момент перестрелки он находился недалеко от концертного зала.

— Началось в 9 часов где-то. Люди вылезли какие-то из машины и стали стрелять по террасам. Люди там отдыхали, пили кофе. Сразу 15 человек положили. Потом в другом месте. В общем, каждые 10 минут в 4-х точках начинались такие акты. Потом взяли в заложники концертный зал, в котором проходил рок-концерт, - сообщил очевидец телеканалу.

По его словам, после трагических событий паники в городе нет, однако обстановка весьма напряженная. В городе много полицейских, а людям рекомендовано не выходить на улицы без крайней нужды.

По предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших нет.

Как стало известно infpol.ru, в столице Франции проживает несколько наших земляков. В настоящий момент мы пытаемся связаться ними.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях