Александр Голков
2528

Депутат горсовета Улан-Удэ проиграл мэру

Однако Николай Будуев намерен оспорить решение суда

Фото russianstock.ru

«Темные силы» празднуют победу». Так охарактеризовал случившееся депутат Горсовета, а также директор ООО «Издательство Бурмакина» Николай Будуев.

- Речь идет о статье «Горсовет – не место для дискуссий». В декабре 2012 года на авиазаводе был введен режим ЧС. Ввел его наш мэр. А виноватым оказался директор завода, его тогда назвали «террористом». Естественно, мы будем оспаривать это решение, - сообщил infpol.ru депутат Николай Будуев.

Свою точку зрения нам изложил адвокат мэра Улан-Удэ.

- Наши исковые требования частично удовлетворены - в части того, что Александр Михайлович не обзывал Леонида Белых «террористом». Взыскана незначительная сумма с издательства ООО «Издательство Бурмакина» - около 10 тысяч рублей, а также с Николая Будуева - в возмещение морального вреда, и на возмещение судебных расходов.
Суд обязал «МК» опубликовать опровержение статьи. Если решение вступит в законную силу, мэр может подать иск в суд по статье о клевете, с использованием служебного положения, - заявил адвокат.

Кроме того, адвокат Александр Голкова Александр Захарченко отметил, что все иски были поданы до поездки Николая Будуева к Владимиру Путину.

Речь идет о четвертом иске, поданном мэром Улан-Удэ – о защите чести и достоинства.

Напомним, что в апреле этого года глава столицы Бурятии предъявил газете 4 иска. После их подачи, Николай Будуев обратился в Центр правовой поддержки журналистов.

Первый иск, отклоненный судом в июне, мэр предъявлял к публикациям о банкете, организованном в 2014 году. Торжество совпало с днем рождения мэра. Александру Голкову не понравилось предположение журналиста, что день рождения отмечался на бюджетные средства.

В том же месяце суд встал на сторону ответчиков в вопросе по второму иску - по статье, где говорилось о подозрительных с точки зрения журналиста обстоятельствах заполнения бюллетеней депутатами горсовета на выборах мэра города в 2014 году.

Летом Советский районный суд отклонил третий из четырех исков о защите чести и достоинства, предъявленных Александром Голковым к газете «МК в Бурятии». Суд счел, что оспариваемые фразы не порочат честь и достоинство мэра, а являются оценочным мнением журналистов. Третий иск мэр подавал на опубликованную в 2014 году статью Марка Гольдштейна «Николай Будуев: Для меня борьба с Голковым - это борьба со злом». В ней журналист со ссылкой на Будуева рассказывал о, якобы, разработанной системе тайных знаков для голосования на выборах мэра.

Но вот четвертый суд оказался для газеты проигрышным.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях