Общество
2827

В Бурятии общественник обвинил бывшего главу в стрельбе по окнам

Скандально известный общественник и журналист заявил о «феодальных порядках»

Коллаж infpol.ru

Не успел экс-глава Тунки Андрей Самаринов попрощаться с коллегами, как общественный деятель Аркадий Зарубин уже сделал ряд громких заявлений об уже бывшем главе Тункинского района.

Вначале Зарубин поведал журналистам телеканала АТВ о том, с чего началось их противостояние.

- Началось всё случайно. Мы с моей коллегой собирали материал для туристического путеводителя. Поехали в Тункинскую долину, общались там с народом. И оказались на курорте Аршан. И местные жители, глава посёлка Аршан рассказали об ужасах, которые творит глава Тункинского района Андрей Самаринов, – сообщил Зарубин. – 21-ый век на дворе, а он там какие-то феодальные порядки строит. Например, из боевого пистолета стреляет по окнам домов жителей, поджигает им ворота, окунает в унитаз гостей своего отеля.

Правоохранительные органы, по словам общественника, в то время закрывали на это глаза.

- Я написал короткую заметку о том, что некоторые главы поселений возмущены таким поведением главы Тунки и приготовились выходить из «Единой России». И эта заметка сильно разозлила Самаринова: он подал в суд на меня и на глав поселений, которые дали комментарии для этой публикации. В Тункинском районном суде мы проиграли, в Верховном выиграли, – сообщил Зарубин.

Прокомментировал он и недавний уход Андрея Самаринова с поста главы района.

- На самом деле эту отставку многие люди ждали уже давно. Просто сейчас настал период, когда терпеть его присутствие на посту главы стало невыносимо, – считает Аркадий Зарубин. –Это ударит по репутации Наговицына.

По словам активиста, даже на судьбоносной сессии райсовета, когда депутаты принимали отставку Андрея Самаринова, без скандала не обошлось.

- Туда не были приглашены ни глава Кырена, ни глава Аршана. Это нарушение устава района – так прокомментировал мне ситуацию сотрудник Минюста Бурятии. Потом пришла заместитель главы Аршана: её охрана просто вытолкала из зала. Сказали, что мест нет и что делать там нечего, – отметил общественник.

По мнению Аркадия Зарубина, уходу Самаринова в какой-то мере поспособствовал конфликт вокруг жилого дома для пограничников в Мондах. Местное население уже в течение года протестует против строительства этого объекта, ведь все канализационные стоки будут сливать в реку Иркут.

- Мы проинформировали главу Бурятии об этой ситуации, он вызывал к себе Самаринова и устроил ему разнос. Думаю, что это тоже подтолкнуло Наговицына к решению предложить Самаринову добровольно уйти в отставку. Сейчас всё обставляется по-другому, говорят, что это было самостоятельным решением. Нет, его заставили, – уверен Зарубин.

Напомним, 3 ноября сайт Тунка РБ со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил Андрею Самаринову написать заявление по собственному желанию. Однако в правительстве республики эту информацию тогда не подтвердили.

Скандально известный активист не исключает, что даже после ухода Андрей Самаринов будет «контролировать» работу района.

- Даже когда Самаринов выступал с прощальной речью, он сказал, что не уходит, что его команда работает и что сам он ещё принесёт много пользы. Об этом же говорил руководитель администрации главы Пётр Носков. Он с некой укоризной сообщил жителям, что они теряют хорошего человека и хорошего руководителя, который принёс много денег в район. Я от себя добавлю, что, конечно, он принёс достаточно много денег. Но при этом все проекты выполнялись с огромными нарушениями, в детских садах обваливались потолки, – заявил Зарубин в интервью АТВ.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях