лес
2161

«Гринпис» о пожарах в Бурятии: «Их потушила природа»

«Зелёные», обвинившие власти республики в бездействии, заручились поддержкой прокуратуры

Фото russianstock.ru

О том, что республиканское МЧС и правительство Бурятии не предпринимает никаких мер для борьбы с лесными и подземными пожарами, представители международной экологической организации заявляли ещё в сентябре.

Привлечь к ответственности

Поводом послужила ситуация на торфяных болотах в Кабанском районе республики, где на тот момент было зафиксировано 25 очагов возгорания.

- Несмотря на то, что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, главное управление МЧС России по Бурятии не принимает никаких мер по тушению этих пожаров. В то же время практически все горящие территории находятся в их зоне ответственности, – отметил тогда руководитель противопожарной команды Григорий Куксин.

Активисты упрекнули в бездействии и правительство Бурятии. Но власти заявили, что подземные пожары действуют на землях федерального значения, и потому республика не может профинансировать мероприятия по их тушению на этих территориях. В МЧС же пояснили, что борьба с горящими торфяниками не входит в полномочия спасателей.

- Наша главная задача – не допустить перехода огня на населённые пункты, заниматься спасением людей, – пояснили в ведомстве.

В итоге, представители «Гринпис» всё же обратились в прокуратуру республики с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

- Необходимо привлечь виновных к ответственности и обязать региональное управление МЧС организовать тушение торфяных пожаров в Кабанском районе, – подчеркнули они.

Прокуратура подтвердила

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС. Об этом накануне сообщили в «Гринпис».

- Прокуратура отреагировала оперативно и начала проверку, – говорится на официальном сайте организации.

В частности, в надзорном ведомстве отметили, что «МЧС не регистрирует пожары установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению и плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». А местные власти ничего не делают для ликвидации ЧС и защиты населения.

- В ответе прокуратуры есть и отрадные новости. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку, – отмечают в «Гринпис». – Вроде бы, работа пошла как надо. Но надолго ли? Сможет ли МЧС работать как надо и дальше? Пока реальность говорит о том, что это ведомство не готово к решению проблем лесных и торфяных пожаров. Оно не располагает собственными данными о них, практически не имеет в штате квалифицированных лесных пожарных.

«Пожары не послушали министра»

Ссылаясь на закон, активисты подчёркивают, что МЧС отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере пожарной безопасности, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- Однако как отвечать за это министерство, похоже, плохо себе представляет. Недаром столько курьёзов случалось, когда его функционеров посылали «решать проблему на месте», – уверены в экологической организации. – 13 августа правительство поручило главе ведомства Владимиру Пучкову координировать работу МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и местных органов власти по тушению лесных пожаров в Сибири. Эта широко освещавшаяся в СМИ координация, больше запомнилась обещанием победить огонь за пару-тройку дней. Надо ли говорить, что пожары не послушали министра, и торфяники продолжают гореть в разных регионах Сибири до сих пор?

То, что ситуация кардинально изменится, ждать нельзя, говорят в «Гринпис», даже несмотря на «отрадные известия от прокуратуры.

- Без коренной реформы МЧС и замены его руководства обеспечить полноценную защиту населения и территорий России от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций не получится, – подчёркивают в организации.

Работа началась

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, который побывал в Бурятии накануне, уверен, что лесные пожары в этом году начали тушить слишком поздно. К тому же справиться с торфяниками пока не удаётся.

- Наша основная задача – объединить усилия государственных служб, волонтёров, нашей организации, чтобы весной, по крайней мере, торфяные пожары были ликвидированы, чтобы не было такой катастрофы как в этом году, – рассказал Михаил Крейндлин представителям СМИ.

Но «самое главное», по его словам, всё-таки случилось.

- МЧС начало тушить торфяные пожары. По крайней мере, работа началась, но прямого взаимодействия нет – пока оно идёт через прокуратуру, – сообщил активист.

Он затронул и ситуацию с лесными пожарами.

- Я бы не сказал, что их потушили – они потухли. Всё-таки погода сыграла основную роль. А торфяные пожары горят до сих пор, – заявил Михаил Крейндлин. – Безусловно, какая-то их часть «перезимует»: это зависит оттого, какой будет зима. Если снежной и если очагов будет мало, можно будет потушить их весной, в апреле, как только сойдёт снег.

В заключение он обратил внимание, что властям не стоит искать информацию о лесных и торфяных возгораниях.

- В сводке МЧС нет торфяных пожаров, которые горят в Кабанском районе. Вообще-то это искажение информации, которое имеет угрозу для окружающей среды и населения. Поэтому, если пожары будут вовремя тушиться, то ситуация улучшится, если нет, то будет как в этом году, – заявил Михаил Крейндлин.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях