Общество
1826

В Улан-Удэ появится «идеальная» школа

Масштабный проект планируется реализовать уже в следующем году

Новое учебное заведение, возможно, расположится на Левом берегу столицы Бурятии. Школа станет своего рода «эталоном» для всех остальных учебных заведений, которые будут в дальнейшем строиться в Бурятии. Проект профинансируют из федерального бюджета в рамках государственной программы по модернизации образования.

Вообще, «идеальные» школы должны появиться в 2016 году во всех российских регионах. На эти цели из федерального бюджета выделят порядка 50 миллиардов рублей – по 800 миллионов на каждый субъект. Об этом шла речь на встрече Вячеслава Наговицына в правительстве страны.

- Строительство будет осуществляться только на основе типовой документации. Прежде чем приступить к нему, мы должны войти в перечень типовых школ. Минстрой проводит дополнительную экспертизу, определяет стоимость и только после этого даёт своё согласие, – рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, подготовка площадки и инфраструктуры полностью ложится на регион.

- Если у региона есть всё это, то можно писать заявку и получать средства, – цитирует главу пресс-служба правительства.

В новой школе будет обучаться более тысячи детей.

- Скорее всего, она будет рассчитана на 1200 мест и расположится в Улан-Удэ – в «кварталах» или на Левом берегу. Это, среди прочего, позволит снять напряжённость на дорогах, когда жители с окраин везут детей в школы в центр, – уверен Вячеслав Наговицын.

В минобрнауки Бурятии отметили: реализация проекта начнётся, когда республика получит средства из федерального бюджета. И в будущем все учебные заведения будут строиться в соответствии с моделью идеальной школы.

- Таким образом, они будут отвечать всем необходимым требованиям к организации образовательного процесса, – пояснил пресс-секретарь ведомства Владимир Батоев.

Напомним, власти республики уже заявляли о своих намерениях «облегчить» жизнь жителям Левобережья. На одном из планёрных совещаний было сказано о необходимо строительства в этом микрорайон школы, детских садиков, магазинов и объектов экономики, чтобы создать рабочие места для местного населения.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях