Общество
1226

В Бурятии больше нельзя сжигать сухую траву

Подписано указ о запрете на сельхозпалы и сжигание травы

Фото из архива infpol.ru

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев официально запретил гражданам нашей страны сжигать сухую траву. По этому поводу даже издан указ.

- Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, - говорится в тексте документа.

Власти считают, что эта мера поможет обеспечить населенным пунктам и другим объектам инфраструктуры пожарную безопасность, пишет «КП».

Напомним, ранее жечь траву запрещалось только во время действия режима ЧС.

По всей видимости, причиной указа стало страшные события 2015 года в Хакасии. Там из-за пожаров погибло 23 человека. Стремительному распространению огня способствовал сильный ветер. Пламя уничтожило более 1,3 тыс. жилых домов, лишив крова около 5 тысяч людей. В ходе следствия выяснилось, что причиной разгула огненной стихии стало то, что местные жители жгли сухую траву.

Немногим лучше была ситуация в этом году и в Бурятии. К счастью, обошлось столь масштабных разрушений и массовой гибели людей. Но нынешние лесные пожары стали для Бурятии крупнейшими за последние годы. Введенный еще весной режим ЧС из-за лесных пожаров продлился почти до конца сентября. В результате в Бурятии было зарегистрировано почти 2 тысячи очагов возгорания, а общая площадь пройденная огнем по некоторым оценкам превышает 1,5 млн гектаров тайги.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях