Монголия
2341

12 ноября в Монголии отпразднуют день рождения Чингисхана

Такое решение принял Великий Государственный Хурал соседней страны

Фото Александра Гармаева

В 2015 году день рождение великого завоеватели отметят в первый день первого зимнего месяца по лунному календарю – 12 ноября. В прошлом году это дата выпала на 23 ноября, сообщает портал АРД.

Сама дата Дня национальной гордости была установлена в 2012 году правительством в преддверии 850-летнего юбилея со дня рождения Чингисхана, который считается основателем монгольской нации. Законодатели определили ее как первый день первого зимнего месяца по монгольскому лунному календарю.

В прошлом году в программе праздника были церемония почитания национального флага и Девятибунчужного белого знамени, торжественное шествие в одеяниях древней Монголии и Монгольской империи, церемония зажжения государственного очага, оказание почестей статуе Чингисхана на площади Чингисхана, вручение ордена Чингисхана, и борцовские состязания.

Напомним, что по инициативе ЮНЕСКО в 90-х годах XX века величайшим человеком второго тысячелетия признан Чингисхан. Сразу стоит заметить, что аналогичное признание в масштабах тысячелетия получил Иисус Христос.

К концу жизни Великий Чингисхан создал гигантскую империю, простиравшуюся от Тихого океана до Венгерской долины. Это сделала армия монголов, которая в тот период была лучшей в мире по всем тактическим и стратегическим параметрам. Можно смело утверждать, что она являлась уникальным силовым инструментом. Сам Чингисхан оказался выдающимся военным стратегом, открытиями которого военные пользовались многие столетия спустя.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях