ДТП
1413

Улан-удэнцы неохотно оформляют ДТП по европротоколу

Лишь 5% участников ДТП прибегают к оформлению бумаг без участия инспекторов ГИБДД

Фото из архива infpol.ru

- Ежедневно на дорогах Улан-Удэ происходит порядка 30 дорожных аварий, в которых люди не получают травмы, а машины получают механические повреждения. Среди горожан прочно укоренилось мнение о том, что на место происшествия для оформления ДТП обязаны приехать сотрудники ГИБДД. Всего 5% аварий оформляют сами участники ДТП. Все остальные ждут сотрудников, загораживая проезд, создавая пробки, мешая движению, убивая свое и чужое время, - сообщил на брифинге в мэрии старший инспектор группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД Денис Унтанов.

Между тем, участники дорожного движения в случае совершения ДТП могут не оформлять его, если транспортным средствам причинен незначительный ущерб и нет необходимости оформления дополнительных документов. В этом случае требуется обоюдное согласие обоих участников.

Второй способ – про европротоколу.

- Можно оформить европротокол, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей. При этом, если участник ДТП оценит ущерб на 50 тысяч, а сумма ремонта окажется больше, то остальные деньги никто не вернет. Кроме того, при оформлении европротокола один из участников должен признать вину. Если не согласны, нужно позвонить в ГИБДД по тел. 29-29-99, сообщить сведения и действовать согласно указаниям дежурного, - отметил Денис Унтанов.

Одной из причин «нелюбви» горожан к европротоколу называют отказы страховых компаний в выплате компенсации.

- Люди боятся, что в страховой компании не примут справку о ДТП. Но страховая компания не имеет права отказать – должны либо принять справку, либо дать письменный отказ с обоснованием причин, - пояснил старший инспектор.

Отметим, практика оформления мелких аварий без пострадавших, с ущербом до 50 тысяч рублей без участия инспектора в России существует с 2003 года.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также