Бизнес
2000

Бурятских бизнесменов ждёт тотальная перепись

Предпринимателей-«уклонистов» обещают штрафовать

Фото heute.at

Главной целью мероприятия в Бурятстате называют «создание благоприятных условий» для малого и среднего бизнеса и формирование конкурентной среды в экономике России».

- Государство желает получить реальное представление о том, каким потенциалом обладает малый и средний бизнес и какие меры по его поддержке наиболее эффективны, – пояснил 9 ноября на традиционном брифинге в правительстве руководитель Бурятстата Леонид Мунаев.

Предпринимателям нужно будет предоставить информацию о численности работников и начислении заработной платы, доходах, расходах на производство и продажу товаров, размерах и инвестиций в основной капитал и другие сведения. Перепись затронет более 34 тысяч организаций Бурятии. Подвести итоги их деятельности за 2015 год планируется в первом квартале 2016-го.

Подготовительная работа уже в разгаре.

- Мы отправляем в бизнес-центры и другие места массовой регистрации предпринимателей из Улан-Удэ регистраторов, – подчеркнул Леонид Мунаев.

Они будут уточнять адреса нахождения предпринимателей. В районах республики этой работой займутся инструктора. Всем, кто подойдёт под критерии малого или среднего бизнеса, раздадут опросные листы, напомнят, до какого срока их нужно заполнить (до 1 апреля 2016 года), кому и куда предоставить отчёт. Тем, до кого регистраторы «не дойдут», анкеты доставят почтой. В пакеты положат конверты с обратным адресом – «для быстроты и удобства отправки заполненных статистических форм».

Для представителей малого бизнеса разработано два вида анкет – отдельно для юрлиц и для индивидуальных предпринимателей. А вот средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке.

Отметим, если перепись населения – дело сугубо добровольное, то для бизнесменов такое статистическое исследование обязательно. За «уклонение» или предоставление недостоверных сведений обещают штрафовать. Размер «санкций» колеблется от 2 до 5 тысяч рублей.

- Уклоняться от сплошного статнаблюдения, согласно федеральному закону 282, нельзя, – заявил Леонид Мунаев.

Впрочем, предпринимателям гарантируют «полную конфиденциальность», а «передача сведений в налоговые органы и другие контролирующие организации» исключается. Предварительные итоги переписи подведут и опубликуют в декабре 2016 года, а более подробные данные представят в июне 2017-го.

В числе критериев, на основании которых будут определять представителей среднего бизнеса– объём выручки до 2 млрд. рублей в год и численность рабочих до 250 человек (для малых предприятий, соответственно – 100 миллионов рублей в год и 100 человек).

А вот как именно будут «вычислять» тех, кто предоставляет ложные сведения – неизвестно.

- У нас нет возможности проверить, достоверные они или нет: за это отвечает руководитель юрлица и индивидуальный предприниматель, – подчеркнула начальник отдела статистики предприятий Бурятстата Татьяна Заматкина. – Как они отразят свои данные – так мы их и опубликуем. Но малые предприятия отчитываются перед нами ежеквартально, и раз в год предоставляют экземпляры годовой бухгалтерской отчётности. И по таким показателям, как размер выручки от реализации товаров, работ и услуг мы, конечно, можем эти показатели сопоставить.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях