Общество
4240

В Улан-Удэ неизвестные сжигают жилые дома

Пожар в доме по улице Бабушкина оставил без крова 8 семей, и идти им некуда

Фото автора

Сейчас погорельцам действительно некуда деваться. То жилье, которое предлагают им власти города, их абсолютно не устраивает.

Напомним, что ночью 3 ноября по улице Бабушкина загорелся двухэтажный деревянный дом. Возгорание началось с подъезда дома, где огонь быстро охватил помещение. Пожарными огонь был потушен, пострадавших нет. Такое сообщение появилось на сводках оперативных служб Улан-Удэ. Однако о причине пожара в тот момент в сообщении не говорилось. Между тем, по словам жильцов, их дом намеренно подожгли. Чуть позже о такой же версии сообщили и огнеборцы.

pozharbabushkina 2

- Виновное лицо и причиненный материальный ущерб устанавливаются, по факту пожара проводится проверка. Сейчас рассматривается версия поджога, - сообщил infpol.ru начальник отделения дознания ОНД по Улан-Удэ майор внутренней службы Денис Ситников.

Так что же случилось с жителями старенького улан-удэнского барака? И что теперь делать людям, оставшимся в преддверии морозной зимы без жилья? Чтобы выяснить детали ЧП журналист infpol.ru выехал на место происшествия и побеседовали с пострадавшими.

Отметим, что подъехав к месту ЧП мы стали свидетелями нового происшествия. Дежурившие в доме погорельцы прогоняли мародеров. Когда конфликт был исчерпан, и мы побеседовали с жильцами дома. Пожар, который оставил их без жилья случился в полночь. Как рассказал житель первого этажа Максим, который первым обнаружил огонь, он сразу побежал будить соседей.

«Поджог на лицо!»

Еще один, наводящий на раздумья факт - оказывается, возгорание было не единственным.

- Сначала возле 75-го дома вспыхнуло, там положили пенопласт, внутри гайка была, начиненная чем-то. Через 4 часа здесь, в 71 доме, взрыв был. Видать, бутылку с горючей смесью кинули, потому что такой едкий запах был. И сразу вспыхнуло все, - рассказала нам жительница дома, пенсионерка Ольга Стрекаловская.

На вопрос, что стало причиной пожара, жильцы единогласно придерживаются версии о поджоге.

- Здесь жилье аварийное, под снос. Недавно эту землю выкупили, какая-то фирма... Мы ничего путем не знаем. Но ведь должны же были, наверное, как-то собрать людей, объяснить? Вообще, наш дом был признан ветхим в 2012 году. Документы об этом есть. Мы в реестре стоим первые в очереди на расселение, - говорит Ольга Стрекаловская. – А затем все и началось. Вандализм! Поджог на лицо!

По словам некоторых жильцов, у них складывается ощущение, что поджоги произошли из-за того, что «им не хотят давать квартиры». При этом погорельцы отмечают, что по идее, их дом «давно надо было снести, чтобы не мучить нас».

pozharbabushkina 5

Из барака - в барак

После пережитого пожара, перед жителями 8 квартир остро встала проблема расселения из сгоревшего жилья. Отметим, что не все квартиры пострадали от пожара. Но, тем не менее, дом не подлежит восстановлению. В любой момент там может рухнуть крыша.

Подбором временного жилья и расселением людей сейчас занимается администрация Октябрьского района Улан-Удэ (при содействии других районов города). Но, как считают потерпевшие, предлагаемые им квартиры неприемлемы для проживания.

- Жилье нам предлагают где-то на Стеколке, Кирзаводе, Восточном. Предлагают какую-то комнатушку-«бичарню»! Извините, пожалуйста, но по-другому не скажешь. А здесь же дети, старики, инвалиды, женщины беременные живут! С администрации приходили, собрание было, сказали, что других вариантов жилья нет. Еще мы слышали, что если заедешь туда, то потом вообще не уедешь. Хоть говорят, что «временно», но ведь: где временно, там и постоянно, - пожаловалась нам пенсионерка. – А ведь еще недавно радовались, что нам тут детскую площадку поставили, помойки не стало. Душа хоть немножко ожила. И на тебе! Думали, ладно, подойдет срок по «аварийке», расселят хоть под старость. Эти дома вообще с 1959 года стоят! Никогда не ремонтировались, все сами делали. Покрашено все было, рисунки на стенах, цветочки. Даже радостно было. И что теперь? То, что наживалось годами, за один день рухнуло! За 2 часа!

Еще одна жительница дома, молодая женщина с маленькими детьми, Тамара Кравцова рассказывает свою ситуацию:

- Ужасную дают квартиру! На «Суконке». Батареи отсутствуют, ничего нет! И опять в ветхом доме, который в июне под снос идет. Сейчас мы вообще у соседей живем. Нам даже пойти некуда. Дети у родственников живут. Сами туда поехать не можем - у всех свои семьи, да и условия там тоже не позволяют. Бабушка-инвалид у одной соседки, мы - у других. Предоставить нам ничего не могут, постоянное жилье не дают, потому что мы не по плану у них. Этот сгоревший дом сносить не собираются, потому что по плану снос только в следующем году. А дом восстановлению не подлежит. Как погорельцам нам ничего нормального не дают... Ну, дали бы как переселенцам сразу постоянные квартиры. Какой смысл с этими временными переездами?

Гарь, вонь и кредиты

Такого же мнения придерживается жительница дома Нина Малыгина.

pozharbabushkina 4

- Три дня вот уже живем в таком ужасе: дым, гарь, вонь... С администрации два дня нас «мурыжили», возили по «бомжатникам». Предлагают такие квартиры, в которых жить невозможно. Мне, наверное, придется снимать жилье... А я одна в семье работаю! Со мной живет дочка, внук, и муж-инвалид, - говорит женщина.

- Первую квартиру предлагали в бараке. Там воды нет, туалет на улице... Там даже бутылки внутри, как будто бомжи жили. Даже мы, взрослые, там жить не сможем, а как ребенок то? Как он мыться то будет? – такие слова мы услышали от жильцов дома.

- Нам в эти дни где жить то?! Все откладывают – то на понедельник, то на вторник, потом на пятницу. Это сколько мы ждать должны?! Сказали, что только в следующий понедельник документы будут готовы. Но ведь уже холод стоит! Как долго это будет тянуться?! Куда нам ехать, куда вещи все перевозить? Вот мародеры уже при вас были, ищут что урвать. Поэтому мы здесь с самого утра стоим и караулим. А мы же поставили в квартире санфаянс, счетчики. Это все большие деньги! - сетует Максим.

pozharbabushkina 3

Это, кстати, еще одна проблема. Оказывается, жильцы немало вложились в свой дом.

- Мы общими средствами провели недавно сюда водопровод, канализацию. Деньги брали в банках, потому что и на трубы, и на все остальное, они нужны были. А теперь что получилось? Мы остались ни с чем, зато все в кредитах, - говорят погорельцы.

Ситуацию по временному переселению погорельцев прокомментировала начальник отдела по жилищным вопросам и обращениям граждан администрации Октябрьского района Улан-Удэ Оюна Бальчунас: «Дом действительно признан ветхо-аварийным 29 августа 2012 года. В настоящее время в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не включен, поскольку был признан ветхим после 1 января 2012 года. На начало действия программы, было условие – включить в программу те дома, которые признаны ветхими до 1 января 2012 года».

- Сейчас проводится работа с собственниками и нанимателями квартир по предоставлению жилых помещений для временного размещения тем, у кого нет иного жилья и кому некуда идти. На сегодня из 8 квартир, мы разместили три. Две квартиры разместились у родственников. Еще одной буквально сегодня предложили жилье, завтра они сообщат о своем решении. С двумя оставшимся продолжаем работу, предлагаем варианты, но пока, к сожалению, их не устраивает место проживания. Они просят жилье в Октябрьском районе. Работа продолжается, - пояснила Оюна Бальчунас. – Также сейчас оказываем помощь в переезде тем, кто обратился к нам и попросили содействия. Когда мы проводили собрание, только 2 квартиры заявили, что им требуется помощь в переезде. Остальные не обращались, никаких заявок от других квартир не поступало. По возможности, мы, конечно, поможем, предоставим транспорт, грузчиков. Они прекрасно знают к кому обращаться, знают меня. Все время после пожара я приезжаю туда и работаю с ними.

Остается надеяться, что власти города все-таки приложат все усилия и оперативно разместят всех жильцов дома, найдя подходящее для них пристанище. Морозы на улице крепчают с каждым днем.

Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях