Главное Популярное Все Моя лента

Картины художника из Бурятии поразили монголов

Альбина Дамдинова
2249

Фото из личного архива Ю. Мандаганова

17 - 30 октября в галерее живописи Монголии прошла выставка персональных работ под названием «Мелодия камней» Юрия Мандаганова

Приглашение наш художник получил, когда монгольская делегация в конце августа посетила Улан-Удэ, в частности мастерскую художника. У них тут же созрела мысль показать выставку в Улан-Баторе и приурочить ее к дням города. Они прошли 28 - 29 октября. 27 работ в технике флорентийской мозаики представили в рамках 376-летия Улан-Батора и развития сотрудничества с Улан-Удэ.

- До этого я раза два или три заключал контракты с музеями и галереями Монголии, но все как-то откладывал, так как у меня были другие вернисажи в Европе. Всегда думал, что Улан-Батор недалеко, да и сдерживала меня таможня. Чтобы завезти и вывезти мои картины, в то время было ужасно тяжело. А тут, когда меня пригласили официально, пришлось все отложить и ехать. Так что с третьей попытки я все-таки сделал эту персональную выставку, - рассказывает художник.

Среди разномастной публики первые люди Монголии, заядлые ценители искусства и совсем юные поклонники картин.

- Я только сейчас понял, что такое камень и что из него можно сделать! – воскликнул премьер-министр Монголии после просмотра работ Мандаганова.

Во время мероприятия звание «Передовой работник столицы» получили Юрий Мандаганов, Алексей Ербах и Валерий Истаев.

- Мои работы не требуют повествования, они основываются на символах, немногословны, но емки. Зритель должен быть непосредственно соучастником этого процесса. В моем стиле дается возможность любоваться еще дополнительно каждым кусочком камня, ведь каждый рассматривает и видит что-то свое, у всех разные ассоциации. К примеру, в моей работе «Тоонто» я рассказывал монголам, что раньше у бурят была такая традиция - при рождении пуповину отрезают и зарывают в том месте, где он родился, – сообщил нам художник. - Флорентийская мозаика - самая сложная техника из всех видов монументальной живописи. И работа над картинами очень трудоемкая и затратная. Ведь моя задача - из холодного камня сделать теплое, емкое и содержательное произведение. И самое главное - для чего ты все это делаешь. Можно же взять и на бумаге или холсте нарисовать, чем через такие затраты и муки проходить.

Отличительная черта этой техники - то, что камень - живой материал, у него очень хорошая энергетика и теплота. Утонченные люди говорят, что прикосновением к картине можно заряжаться.

- Если в Бурятии у меня ничего не получается, то в Монголии, надеюсь, удастся воплотить мои проекты. Ведь сами лидеры Монголии говорят, что надо оставить работы из камня у них. И это очень обнадеживает, - делится своими переживаниями и планами на будущее Юрий Мандаганов.

Читать далее