Байкал
2105

В интернете появилась петиция в защиту нерп

Автор обращения призывает полностью остановить промысел байкальского тюленя

Фото А. Гармаева

Житель Иркутска Максим Савин опубликовал на сайте change.org петицию «Запретите ловлю Байкальской нерпы. Исполнение ФЗ о защите животных». 

- По данным экспертов, браконьерский промысел нерпы на Байкале приблизительно в пять раз превышает разрешенный и составляет около 15 000 детенышей в год, - сообщает автор петиции.

Нерпа - вершина пищевой цепочки экосистемы озера Байкал, она занесена в Красную книгу.

- «Нерповка», как называется охота на нерпу, ведется на Байкале в апреле и начале мая.
Байкальскую нерпу добывают в основном из-за ценного меха, а жир, мясо и внутренние органы животных использует только местное население, - пишет автор петиции.

Кроме того, Максим Савин обратился в своей петиции и к проблеме рыб.

- Через 15-20 лет отдельные виды байкальских рыб - осётр, хариус, таймень и даже омуль могут исчезнуть. Такие неутешительные прогнозы делают специалисты, - пишет он.

Из 55 видов рыб объектом промысла в Байкале являются полтора десятка, к ним относятся сиг, хариус, ленок, таймень, осётр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длиннопёрый бычок и другие. Но, конечно же, главная промысловая рыба - знаменитый байкальский омуль. Большинство этих рыб страдают от браконьерства - численность их популяций убывает. По данным ФГУП «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства», за последние 20 лет количество осетра и хариуса сократилось примерно в 10 раз. В 2005 году работники Байкальского заповедника отмечали, что в районе поселка Танхой хариус практически исчез.

Петиция направлена президенту страны Владимиру Путину а также премьер-министру Дмитрию Медведеву. В настоящее время под петицией подписалось 76 105 человек.

Петиция иркутянина в защиту нерп уже не первая – на этом же сайте была размещена еще одна петиция с требованием не допустить промысловую добычу нерпы. Авторы – члены автономной некоммерческой организации «Бумеранг» – адресовали обращение главе государства Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. В послании они отметили, что при решении проблемы регулирования численности особей требуется научный подход.

Напомним, впервые о возобновлении масштабной добычи байкальского тюленя Минсельхоз Бурятии заявил в середине сентября. По данным ведомства, популяция особей в акватории Байкала увеличилась и сегодня достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает кормовую базу. Власти заговорили о промышленной переработке мяса и шкуры и даже предложили пустить наладить производство меховых изделий и сувениров.

Директор «Госрыбцентра» также поддержал промысел нерпы.

- В некоторые годы добывали даже до 10 тысяч голов, лично я в этом ничего плохого не вижу. Испокон веков на Байкале нерпу добывали. Другое дело – куда девать продукты добычи? Нужно же возобновлять производство сувениров... А это не так просто, - говорил Владимир Петерфельд.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях