Общество
4213

Власти Бурятии наконец-то поняли, кто портит воздух в Улан-Удэ

Минприроды признало, что уровень загрязнения воздуха в столице оценивается как «Очень высокий»

Фото russianstock.ru

«Дышать нечем!». Такое признание сделал 27 октября председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский. И это действительно так. Содержание бензопирена в Улан-Удэ превышено зимой в 20 раз. Помимо бензопирена, горожанам приходится вдыхать взвешенные частицы, формальдегид, диоксид азота и фенол. Минприроды Бурятии признало, что уровень загрязненности атмосферного воздуха в Улан-Удэ оценивается как очень высокий. Такие данные стали известны в ходе заседания «круглого стола» в Народном Хурале.

Основной загрязнитель – бензопирен

Как сообщила начальник отдела управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Светлана Трофимова, суммарные выбросы вредных веществ в воздух за последние 5 лет выросли на 28,8 тысяч тонн. Выбросы от автотранспорта увеличились на 19%.

Постоянный мониторинг чистоты воздуха ведется в Кяхте, Гусиноозерске, Улан-Удэ, Селенгинске. Измеряют концентрацию взвешенных частиц пыли, оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, бензопирена, тяжелых металлов, сероводорода, фенола.

Так, в Гусиноозерске основным источником загрязнений является ГРЭС и транспорт. Воздух загрязнен взвешенными веществами – пылью, предельно допустимая концентрация по этому показателю превышена в 2 раза. В Кяхте уровень загрязненности оценивается как низкий, основной загрязнитель – это пыль. В Селенгинске воздух загрязняется из-за ЦКК, уровень загрязненности оценивается как очень высокий. А вот в Улан-Удэ воздух загрязняют предприятия топливно-энергетического комплекса, ЛВРЗ и авиазавод, а также транспорт, печи домов частного сектора и котлы.

- Уровень загрязненности атмсоферного воздуха оценивается как очень высокий. Город находится в котловине, это мешает примесям рассеиваться. Основным загрязнителем является бензопирен. Показатель превышает ПДК (предельно-допустимая концентрация) в 4,6 раз. Максимальные среднемесячные концентрации зимой превышают ПДК в 20 раз, - отметила Светлана Трофимова.

Выход из сложившейся ситуации специалист из минприроды видит в переходе на качественное топливо, которое соответствует европейским нормам «Евро-4» и «Евро-5».

«Выйду на улицу, а там дышать нечем!»

Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский в загрязнении воздуха обвинил и частный сектор, и несметное количество маленьких котельных по городу. Таковых на сегодня более 100.

- Максимальный урон экологии приносят не сколько котельные, сколько частный сектор. Я сам живу на улице Бабушкина, там большой частный сектор, на улицу выйдешь - дышать невозможно, - посетовал Мокшковский и призвал к закрытию малых котельных.

Несладко нынешней зимой придется жителям поселка Загорск. Дело в том, что котельную там продолжат топить каменным углем. Так экономнее.

- По Загорску много шума было, котлы типовые там в 60-70 годы смонтированы, рассчитаны под бурый уголь. Хотя уже 10 лет топят каменным углем. Мы сжигали бурый уголь, испытания прошли успешно, но выгоднее сжигать каменный уголь, - сообщил чиновник.

Небольшим утешением может стать аспирация выбросов (орошение водой), а также герметизации шлака и золы. Однако это все пока в планах.

Еще одним вредных источником выбросов является транспорт.

Анатолий Кушнарев, модератор «круглого стола» поинтересовался у КГХ судьбой трамвая, а также видением решения проблемы с пробками.

- Разрабатывается проект по организации дорожного движения до 2018 года. Будут расширены 8 участков, в частности, к примеру, дорога на Силикатный и на Верхнюю Березовку, - сказал Константин Мошковский.

Кстати, «закатывать трамвайные рельсы в асфальт» в Улан-Удэ не собираются.

- Трамвай сегодня один из основных видов транспорта, будем поддерживать, - пообещал председатель КГХ.

«Был бы газ, топил бы им»

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев признался, что сам вынужден отапливать дом дровами.

- Я топлю дровами, был бы газ, топил бы им, - сказал депутат.

Председатель КГХ согласился, что «газификация - огромный плюс».

Сообщили на «круглом столе» и о еще одной проблеме. Пригородный лес вырубают под строительство ДНТ. Член Общественной палаты Андрей Сукнев, присутствовавший на заседании, выразил обеспокоенность разрастающимися ДНТ вокруг Улан-Удэ.

- Леса наши сократились вдвое. Лыжники, которые катаются в поселке Аршан, говорят, что рубят лес под ДНТ, - с грустью сообщил Сукнев.

Председатель комитета городского хозяйства сообщил в ответ, что такова концепция застройки города. А вот с восстановлением лесов, по всей видимости, большие проблемы. Он сказал, что у них, мол, есть план по озеленению. Планировалось высадить 350 тысяч деревьев. Но... «Денег не дали».

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях