Наговицын
1650

Госзакупки в Бурятии теперь будут проводить совместно с ОНФ

По мнению главы республики, это позволит избежать критики

Скриншот с сайта zakupki.gov.ru

На планерном совещании 26 октября Вячеслав Наговицын поручил рассмотреть российский опыт по привлечению активистов Общероссийского народного фронта к организации госзакупок и внести соответствующие предложения. По его словам, перед покупками на достаточно крупные суммы цены и характеристики товаров и услуг должны быть согласованы с общественниками – чтобы своевременно снять поводы для критики с их стороны.

- Это абсолютно правильно, я – за! Всем говорю, в том числе главам районов, что нужно подписать с ОНФ соглашения и, какой бы конкурс не объявили, пусть общественники участвуют в принятии решений. Им президент России поручил контролировать – пусть контролируют, – заявил Вячеслав Наговицын.

Предварительное согласование, по его мнению, требуется, если речь идёт сумма контракта колеблется от 500 тысяч рублей или миллиона (рамки, которые требуют согласования с ОНФ, устанавливаются). «Фронтовикам» нужно будет разъяснить, почему покупается продукция с такими характеристиками.

- Острая критика, которая звучит со стороны ОНФ в прессе, зачастую возникает из-за неинформированности активистов и снимается после разъяснений представителей органов власти, - отмечают в пресс-службе правительства.

Судя по всему, к такому решению власти республики подтолкнули недавние инциденты с покупкой автомобилей. Так, в начале октября о намерениях обновить автопарк заявила администрация Тарбагатайского района. Как пояснила infpol.ru заместитель руководителя по экономике и финансам Ольга Лоцман, все машины «старые и изношенные», а последний раз новый автомобиль и вовсе приобретался «около восьми лет назад». Однако активисты ОНФ заявили, что во главу угла ставится не экономичность транспорта, а его способность «выжимать» скорость в 200 км/ч, запрещённую в России». Активисты направили в адрес районных властей обращение с просьбой отменить данную закупку либо пересмотреть её технические характеристики.

Ранее республиканскому Центру медицины катастроф понадобился внедорожник ценой почти в два миллиона рублей. Но активисты Общероссийского народного фронта посчитали покупку расточительной и потребовали от руководства медицинского учреждения объяснений. Кроме того, они направили в адрес Центра медицины катастроф предложение либо отменить аукцион, либо пересмотреть технические характеристики транспортного средства. Совпадение это или нет, но через несколько дней аукцион отменили.

Кстати, о планах контролировать систему госзакупок «фронтовики» Бурятии сообщали ещё год назад.

- Председатель калининградского ОНФ озвучил перед Владимиром Путиным, что ещё нередки случаи, когда государственные средства тратятся расточительно. Было высказано единодушное мнение, что эту работу надо проводить, активизировать, – отметил тогда завкафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета, доверенное лицо Путина Эрдэм Дагбаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях