Общество
1599

Министр Думнова: «Нужно пить не «Кока-колу», а натуральные соки»

В Бурятии не оставляют идею о «продвижении» местных дикоросов

Фото Александра Гармаева

Несколько лет назад республиканские власти связывали надежды на экономическое процветание с дикоросами. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын неоднократно озвучивал идею глубокой переработки даров природы и заявлял о возможности выхода с экологически чистой продукцией на мировые рынки. А в Минэкономики даже разработали проект создания единой республиканской системы по сбору и переработке дикоросов.

На брифинге 26 октября глава ведомства Бурятии Татьяна Думнова подчеркнула, что отказываться от этих планов правительство не намерено. Власти делают ставку на отдалённые районы республики, богатые орехами, ягодами и грибами.

- Вячеслав Владимирович совершенно правильно тему обозначил. Сегодня нужно пить не «Кока-колу», а натуральные соки, которые можно будет производить. В этом отношении сегодня создаётся кластер по переработке дикоросов, – пояснила министр.

Для этого, по её словам, требуются «значительные средства». Но, тем не менее, в республике уже создано несколько специализированных предприятий.

- Это особенно важно для таких отдалённых районов как Баргузинский, Курумканский и Хоринский, которые обладают значительными объёмами дикоросов. Поэтому Вячеслав Владимирович от этой темы не отказался, она сохраняется, и Министерство сельского хозяйства этим занимается, – отметила Татьяна Думнова.

Напомним, минувшим летом в республиканском агентстве лесного хозяйства прогнозировали неурожай дикоросов. Главной причиной назвали климатические условия.

- Осень в прошлом году была сухой, зима – практически бесснежной, где-то и вовсе отсутствовал снежный покров. Кроме того, к такой привели ситуации весенние погодные явления – отсутствие либо малое количество осадков и ветер, – пояснил тогда и. о. руководителя РАЛХ Николай Кривошеев.

Внесли свой вклад и лесные пожары. На брифинге 26 октября министр экономики признала: в этом году жителям республики повезло только с грибами, а вот ягод и орехов действительно было маловато.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях