В Бурятии многодетная семья продолжает жить без света
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии многодетная семья продолжает жить без света

Туяна Цыренжапова
2437

Фото pixabay.com

Энергетики так и не сдержали данное ими обещание

Семья Кабаковых из Бичурского района выполнила поставленные условия районного РЭС: оплатила задолженность 2 тысячи рублей и приобрела новый электросчетчик. Напомним, что энергетики обещали в этом случае сразу же произвести подключение и замену прибора учета бесплатно.

Однако, до сих пор электроэнергия в доме многодетной семьи так и не появилась. Энергослужбы выдвигают все новые и новые требования. К проверке ситуации подключилась прокуратура Бичурского района.

Как все началось

Напомним, энергослужбы «обрезали провода», невзирая на то, что в семье только что родился ребенок. Между тем, долг многодетных Кабаковых из села Петропавловка Бичурского района составлял всего 2 тысячи рублей. Однако электрики оставили их без света, несмотря на то, что в доме новорожденный младенец.

Вообще, в семье Александра и Марины 5 детей. Самый младший родился совсем недавно - 8 октября. Грустным «подарком» к выписке из роддома стало отключение электроэнергии. «Грудничку» и еще троим малолетним детям родители вынуждены готовить еду на печи. А к школе готовить уроки при свечах.

Infpol.ru обратился к чиновникам в надежде, что они смогут как-то помочь решить ситуацию. Однако усилия Уполномоченной по правам детей Бурятии, хлопоты главы района оказались безрезультатными. А когда семья насобирала-таки злополучные 2 тысячи рублей и уплатила задолженность, свет им так и не включили. Энергетики выдвинули новые требования. И вдобавок обозвали многодетную семью «энерговорами». Журналисты infpol.ru рассказали о печальной истории на сайте.

Всем миром

Читатели , узнав о трудностях семьи, откликнулись и помогли Кабаковым. Всего за несколько часов с момента опубликования статьи, на счет Марины Кабаковой поступило 3 700 рублей. Супругов обнадежило обещание энергетиков, что подключение и замена будут произведены бесплатно. На поступившие деньги, немедля они приобрели новый электросчетчик.

Два дня прошли в ожидании бригады электриков. Когда же infpol.ru стал выяснять, что происходит, оказалось, что энергетики и не думают исполнять свое обещание.

- К сожалению, процедура такова, что сначала семья обязана заплатить штраф за то, что у них был счетчик с дырочкой. После чего необходимо, чтобы к нам поступила заявка о подключении от поставщика ОАО «Читаэнергосбыт». Только потом мы можем отправить бригаду. К сожалению, мы не можем обойти эту бюрократическую процедуру, - прокомментировали в ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго».

Беспомощно разведя руками, представитель ведомства посоветовал обратиться к начальнику Бичурского РЭС Сергею Быкову.

- Вот вы позвоните в представительство «Читаэнергосбыт» - Бичурский энергосбытовой участок и скажите, чтобы нам отправили заявку, тогда мы отправим бригаду, - заявил районный энергетик.

После чего передал трубку своей сотруднице, которая вдруг сообщила, что все бесполезно. Из-за пресловутого счетчика с дырочкой Кабаковым насчитан штраф в размере 7 с лишним тысяч рублей.

Я не вор!

Все эти полторы недели мы созванивались с семьей. Глава Александр Кабаков сегодня 23 октября был настроен категорично.

- Я бесконечно благодарен «Информ Полису» за участие, за такую неоценимую помощь и внимание! Кто нам только за это время не звонил. Даже из Франции из Парижа позвонила родственница, которая прочитала на вашем сайте о нашей беде, - говорит мужчина.

И неожиданно рассказал о некоторых деталях этой истории. По его словам, несколько месяцев назад в их доме появились две представительницы энергослужбы.

- Они нам сказали, если вы заплатите 20 тысяч наличными, мы сделаем вид, что ничего не знаем о вашем счетчике. Я тогда возмутился и их выгнал. Ведь они прекрасно знают, что ранее сами установили этот счетчик. Они видели, что я не мошенничаю и не ворую свет! Поэтому за что я им должен был платить? – с возмущением говорит он.

По его словам, женщины вызвали на улицу его супругу и обманом заставили подписать акт о нарушении. Сама Марина признает, что действительно поддалась на уговоры сотрудник энергосбыта.

- Думала, что так будет лучше, - переживая, говорит она.

Глава семьи сообщил, что согласился оплатить задолженность в 2 тысячи рублей, потому что надеялся, что, наконец, его давний конфликт с энергетиками завершится. Однако чуда не случилось.

Теперь Александр занял твердую позицию. Он категорично не желает признаваться себя расхитителем электроэнергии.

- Они предлагают подписать акт реструктуризации этого штрафа, и, тем самым, признать, что я воровал электричество. Я никогда не был вором! И сейчас не стану подписывать такой документ! Я отец большой семьи, но даже чтобы прокормить их, ничего не крал! У меня отец ушел на пенсию из «Бурятэнергосбыта». Он трудился в ремонтно-строительной бригаде, был на лучшем счету. А меня сейчас заставляют подписаться под словами, что я совершал кражу! Никогда этого не будет! – с возмущением говорит он.

Александр Кабаков благодарит всех, кто откликнулся на их проблему и поддержал в трудную минуту.

- Благодаря вам, добрые люди привезли нам генератор. Другие неравнодушные прислали бензин. Со вчерашнего дня мы, слава богу, делаем уроки при свете, кипятим чайник. Генератор включаем только в крайнем случае. Для нашего малыша имеем возможность пеленки стирать в горячей воде и проглаживать, - с признательностью говорит он.

Мужчина принципиально готов отказаться от электричества, чтобы отстоять свое доброе имя.

– Так что мы не унываем, вчера я даже для детей на баяне сыграл, и песни с ними пел. Ведь они ни в чем не виноваты, - пытаясь бодриться, говорит Александр.

Бесплатный адвокат будет

Детский омбудсмен Татьяна Вежевич, не менее Кабаковых, расстроена отсутствием результатов. Она призналась, что все эти дни вела переговоры с представителями различных ведомств.

- В других районах бывали подобные ситуации, но там удавалось решить проблему, не доводя ее до такого абсурда, - разочарованно говорит уполномоченная по правам детей Бурятии.

По ее мнению, ситуация усугубилась пресловутым человеческим фактором. Ни энергетики, ни органы соцзащиты Бичурского района не пожелали приложить ни малейших усилий.

- Я им говорю, вы как не боитесь, ведь речь идет о грудном ребенке. А если из-за отсутствия элементарных условий, с ним что-то произойдет?! – возмущенно говорит омбудсмен.

Татьяна Вежевич считает, необходимо разбирательство через суд. И равнодушие энергетиков должно понести наказание.

- Иного варианта я просто не вижу, - говорит уполномоченная по правам детей. – А бесплатный адвокат у них будет. Как многодетная семья они подпадают под такую возможность. Сегодня же соберу необходимые документы и направлю в коллегию адвокатов РБ.

Infpol.ru будет следить за историей семьи Кабаковых из Бичурского района.


Читать далее

Читайте также