Бурятия не исключила разрыва отношений с «Читаэнергосбыт»
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия не исключила разрыва отношений с «Читаэнергосбыт»

Фото russianstock.ru

Власти республики жестко среагировали на заявление компании о прекращении поставки электроэнергии

«Читаэнергосбыт» не имеет права прекращать поставку электроэнергии населению. Если это произойдет, компания лишится статуса гарантирующего поставщика и уйдет с рынка Бурятии.

Напомним, что на днях руководство ОАО «Читаэнергосбыт» предупредило о том, что расходы населения при оплате за свет вырастут уже со следующего года. Кроме того, компания пообещала прекратить поставку для населения электроэнергии по льготной цене. Как утверждают энергетики, пойти на такие меры их вынуждает республиканская служба по тарифам.

- Дело в том, что сегодня компания покупает электроэнергию для населения на оптовом рынке по индикативной цене 30 копеек. В этом году планируемый объём закупки для региона составляет 925 млн КВт/ч. РСТ согласно компенсировать по этой цене согласно компенсировать только 866 млн КВт/ч. Остальной объём компания закупает уже по 1,5 рубля, заплатив за это порядка 56 млн рублей собственных средств, – сообщает информационное агентство «Восток-Телеинформ».

Кроме того, «Читаэнергосбыт», по словам директора по реализации Евгения Палицына, несёт большие затраты, не собирая банковский процент за платежи, как другие поставщики. И в этом случае РСТ, отмечает «Восток-Телеинформ», приняла решение о неполной компенсации расходов, выделив на эти цели 25 миллионов рублей. Как пояснил агентству Евгений Палицын, этих средств хватит для приёма от населения 1,7 млрд. рублей, в то время как планировалась сумма в 2,3 млрд. рублей.

- Скорее всего, в 2016 году мы прекратим приём платежей от населения за вычетом процентов, то есть вместе с услугами потребители будут оплачивать банковскую комиссию, как в ТГК-14 и Водоканале, – отметил Палицын. – Что касается самой стоимости электроэнергии, то есть перспектива прекращения её поставки по льготной цене.

Отметим, стоимость самой электрической энергии от этого не изменится, но платить за свет придётся больше – из-за комиссионных услуг. Вопрос пообещали поднять в конце года.

Власти Бурятии довольно резко отреагировали на заявление «Читаэнергосбыт». В частности, в Республиканской службе по тарифам его расценили как давление на регулятора для «выбивания» дополнительных экономических преференций на 2016 год. И заявили, что компания не имеет права прекращать поставку электроэнергии потребителям, в том числе населению. В противном случае она может лишиться статуса гарантирующего поставщика и будет вынуждена уйти с рынка Бурятии.

- По закону поставка электроэнергии населению по цене, отличной от установленной регулятором, противозаконна. Таким образом, ОАО «Читаэнергосбыт» не вправе самостоятельно определять, а тем более прекращать поставку. Нужно заметить, что по существующим правилам госрегулирования, энергосбытовая организация получает часть электроэнергии с оптового рынка для категории «население» по специальной цене, которая определяется Республиканской службой по тарифам и Федеральной службой по тарифам, – отметили в РСТ, – Отклонения потребления электроэнергии населением компенсируются в следующем периоде потребления за счёт изменения в тарифе. Эта практика применяется сегодня и позволяет гарантирующим поставщикам избежать создания убытков и банкротств.

Что касается взимания дополнительных средств – тех же банковских комиссий при приёме платежей за электроэнергию – в РСТ подчеркнули: в установленную сбытовую надбавку ОАО «Читаэнергосбыт» ежегодно включаются все экономически обоснованные расходы на оплату банковской комиссии. Законность и обоснованность данных решений РСТ установлена Верховным Судом республики Бурятия, а также подтверждена определением Верховного судом России.


Читать далее