Власти Бурятии призвали бизнесменов «не замалчивать проблемы»
Главное Популярное Все
Войти

Власти Бурятии призвали бизнесменов «не замалчивать проблемы»

Фото russianstock.ru

Минэкономики пригласило предпринимателей к «открытому» диалогу

С какими проблемами приходится сталкиваться современному бизнесу и как их можно решить, планируется обсудить на выездном инвестиционном совещании, которое состоится в республиканском бизнес-инкубаторе 30 октября. Формат предстоящего мероприятия, по министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, будет несколько «нестандартным».

- Нам необходимо ответить на вопрос – насколько сложно в условиях кризиса предприятиям и предпринимателям, которые хотят получить или в своё время получили государственную поддержку, и какие препоны для развития их деятельности сегодня существуют, – отметила она на брифинге в правительстве 26 октября.

Услышать ответы на все интересующие вопросы бизнесмены смогут на круглом столе «Открытый диалог бизнеса и власти: меры государственной поддержки» при участии главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Он пройдёт в форме свободной дискуссии. Предприниматели также смогут пообщаться с потенциальными инвесторами.

Четыре района республики – Кабанский, Заиграевский, Иволгинский и Кяхтинский – в рамках заседания совета презентуют свой инвестиционный потенциал. Так, в июне этого года в подобной презентации принял участие Хоринский район. В итоге, местные власти подписали пять соглашений на реализацию различных проектов.

На специально организованной выставке-ярмарке сельхозтоваропроизводители, которым была оказана помощь со стороны правительства республики, представят свою продукцию.

Подобное расширенное заседание проводится в столице Бурятии впервые.

- Можно, конечно, собраться в кабинете, прочитать доклады, перечислить все формы господдержки. Но нам важно показать, что она сегодня в действии, что она реальна, показать людей, которым такая поддержка была оказана. Наша задача – провести широкое информирование предпринимателей, что нужно не замалчивать свои проблемы, а говорить о них, – пояснила Татьяна Думнова.

Сегодня господдержка бизнесменам, по словам министра экономики, оказывается по нескольким направлениям – это компенсация части процентной ставки по кредитам, налоговые льготы и предоставление госгарантий. На 1 рубль вложенных средств приходится от 5 до 7 рублей частных инвестиций.

- Начиная с 2010 года, на компенсацию процентной ставки было предоставлено порядка 300 миллионов рублей. На эти средства удалось привлечь около 2 млрд. рублей инвестиций, – рассказала глава Минэкономики Бурятии. – Прирост налогов в консолидированный бюджет составил свыше 350 миллионов рублей. Было создано около 700 новых рабочих мест.

Объём налоговых льгот за пять лет составил полмиллиарда рублей, в том числе 223 миллиона – налог на прибыль и 322 миллиона – налог на имущество.

- Что касается госгарантий, правительство Бурятии вместе с депутатами Народного Хурала предоставило свыше 600 миллионов рублей, – отметила Татьяна Думнова.

Эти средства направили на поддержку сельхозтоваропроизводителей, промышленных предприятий и производителей строительных материалов, а также малым предприятиям.

- Агропромышленный комплекс, начиная с 2008 года, получил порядка 6,7 млрд. рублей, из них 2,5 млрд. рублей – из республиканского бюджета. Анализ показывает, что курс на увеличение доли крупного товарного производства и его развитие даёт положительные результаты, – подчеркнула министр. – Повысился уровень производительности труда. Это связано с тем, что была оказана поддержка таким крупным пищеперерабатывающим предприятиям, как «Бурятмяспром», «Молоко Бурятии». Увеличился удельный вес производимой сельхозпродукции – с 14 % в 2007-м году – до 29 % в 2014-м. Увеличилась и доля валовой добавленной стоимости в валовом региональном продукте, хотя это было нехарактерно для предприятий сельского хозяйства.


Читать далее