Кабанский район
1176

Бурятии вновь угрожают торфяные пожары

Российское отделение Гринпис предполагает, что ситуация ухудшится в самое ближайшее время

Фото Александра Гармаева

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко на «лесном форуме» поделился своими опасениями насчет ситуации с горящими торфяниками в Кабанском районе республики.

- В ближайшие дни из-за сухой и сравнительно теплой погоды возможно значительное ухудшение ситуации на горящих торфяниках, - пишет Ярошенко.

Свои выводы «зеленый» сделал на основе дистанционного мониторинга торфяников. На снимках фиксируются термоточки, обычно свидетельствующие о возникновении очагов открытого горения на их поверхности.

- Кроме того, на космоснимках видна зона задымления, охватывающая участки федеральной автотрассы «Байкал» и Транссиба в районе станций Большая Речка и Посольская. В ближайшие дни в Кабанском районе ожидается потепление, которое будет способствовать разрастанию пожаров и их распространению по сухой траве на большие территории. Вот так сейчас выглядит зона действия торфяных пожаров в Кабанском районе, - сообщают в Гринпис.

Напомним, проблему горящих торфяников «зеленые» подняли на совещании у президента страны. 1 октября «зеленые» на Совете по развитию гражданского общества и правам человека рассказали Владимиру Путину о том, что в Бурятии горят тысячи га торфяников.

В октябре власти региона создало оперативный штаб по тушению подземных пожаров. Как отрапортовала пресс-служба правительства, с большим количеством пожаров удалось справиться. Было выделено порядка 10 млн. рублей, задействованы десятки сотрудников МЧС и лесоохраны, добровольцы, использовалась техника.

Один из волонтеров Солбон Санжиев, являющийся координаторов штаба добровольцев по тушению пожаров в республике, тогда отметил, что все меры по борьбе с горящими торфяниками могут оказаться неэффективными.

Не обошла проблема с торфяными пожарами и соседний регион. В последние дни жители Иркутска и окрестностей постоянно слышат запах дыма и гари - вокруг областного центра продолжают гореть торфяники, сообщает «Байкал24».

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, в настоящее время в Иркутском, Усольском и Ангарском районах горению подвержены 11 месторождений торфа. Действует несколько десятков очагов горения. На месте работают подразделения ФПС и добровольные пожарные дружины муниципалитетов.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях