Монголия
1818

Монголия собирается выдвинуть на пост главы ФИФА Кирсана Илюмжинова

Футбольная федерация Монголии намерена поддержать кандидатуру Илюмжинова на выборах президента ФИФА

Фото из архива infpol.ru

Внеочередные выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года, сообщает ARD. Футболисты из соседней Монголии надеются, что им станет Кирсан Илюмжинов. Чтобы глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Илюмжинов выдвинул свою кандидатуры на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА), ему нужно заручиться поддержкой всего пяти членов организации.

Согласно уставу ФИФА, кандидатуры на пост президента могут предлагать только члены организации. В состав ФИФА входят 209 национальных ассоциаций, а также шесть конфедераций - Азиатская конфедерация футбола (АФК), Африканская конфедерация футбола (КАФ), Южноамериканская футбольная конфедерация (КОНМЕБОЛ), Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), Конфедерация футбола Океании (ОФК) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Кандидат на пост президента ФИФА, как гласит устав, также обязательно должен играть в футболе активную роль - он может быть бывшим футболистом, членом национальной ассоциации, конфедерации, ФИФА.

Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября. Для победы на выборах президента ФИФА в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих - 50% и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок. Монголы надеются, что их голос поможет Кирсану Илюмжинову надеть корону мирового футбола.

Напомним, Монгольская футбольная федерация (МФФ) — организация, осуществляющая контроль и управление футболом в Монголии. Располагается в Улан-Баторе. МФФ основана в 1959 году, вступила в ФИФА и АФК в 1998 году. Также МФФ является членом Восточноазиатской футбольной федерации. Федерация организует деятельность и управляет национальной и молодёжными сборными. Под эгидой федерации проводятся соревнования и чемпионаты страны.

Напомним, в августе Илюмжинов посетил Монголию. Там он принял участие в церемонии открытия Всемирной Олимпиады по шахматам среди юношей до 16 лет.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не раз бывал и в Бурятии. В последний раз он посетил республику два года назад. Тогда экс-руководитель Калмыкии приехал в республику, чтобы продвигать идею введения в программу бурятских школ шахмат. Он встречался в руководством республики, посетил Иволгинский дацан, где побеседовал с Хамбо ламой Аюшеевым и попросил того стать своим представителем в республике.

Справка infpol.ru
Кирсан Илюмжинов - первый президент Республики Калмыкия (1993-2005), глава Республики Калмыкия (с 2005 по 2010), предприниматель. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 года, мастер спорта по шахматам.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях